Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:44
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

2 августа: события дня в Петербурге

202
Поделиться:

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» составили дайджест наиболее заметных событий вторника.

Реклама

Ремонт на Софийской

На Софийской улице сегодня начали масштабный ремонт. Подробности - у корреспондента Алексея Жукова. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Выбраться из Колпино с сегодняшнего дня стало немного сложнее. На Софийской улице начались дорожные работы - на участке от Колпинского шоссе в сторону кольцевой автодороги». 

Примерно с 7 утра жители Колпино обрушились на дорожников с критикой. На то, чтобы преодолеть три с небольшим километра, приходилось около часа стоять в пробке. Ближе к 8 утра на ситуацию отреагировали сотрудники ГИБДД. Они на месте переустроили схему движения и даже упразнили часть введеных ранее ограничений, чтобы ликвидировать пробку. Однако граждане проджолжают настаивать, перед ремонтом Софийской надо было сначала расширить Колпинское шоссе и проспект Ленина. 

Николай Рыжов, начальник отдела ремонта дорог комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга: «Большую сложность представляет самый первый день, самый первый этап ремонта, когда люди еще не привыкли. Эта улица у нас - самая длинная в городе — 13,5 километра. Конечно, если были бы какие-то технологии скоростной укладки асфальта или бесконтактные способы ремонта, конечно, можно было бы сделать пораньше. Но, к сожалению, объем работ очень большой, и раньше 23 августа, я думаю, нам не удастся закончить ремонт».

За это время заменят несколько километров дорожного полотна. В этом году на ремонт трасс из городского и федерального бюджетов дополнительно выделили 3 миллиарда рублей. Адресная программа уже сформирована - в нее попали более 20 улиц. На все объекты дорожники намерены выйти в ближайшее время. Закончить масштабный ремонт планируют к ноябрю. 

Вот билет на «Аврору»

Легендарная «Аврора» готовится к открытию новой экспозиции. Торжественная церемония пройдет завтра, а сегодня основные подготовительные работы проходили не на самом крейсере, а на Петроградской набережной.

Александр Бриус, корреспондент: «Пришвартованная у Петроградской набережной «Аврора» украсила новые билеты на крейсер. Казалось бы, ничего особенного, простое изображение корабля, но для туристов из российской глубинки это доказательство того, что они побывали на легендарном судне, а хранить такой билетик можно, как закладку, в книге».

Очередная страница современной истории крейсера - электронная система на входе. У трапа возвели настоящий КПП - с турникетами, охраной и кассой. Рядом вскоре появится еще два павильона - для людей с ограниченными возможностями и так называемая камера хранения для крупногабаритных и запрещенных к проносу на борт вещей. 

Надежда Морозова, заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе: «Теперь вход на крейсер «Аврора» будет организационным, рассчитанным на одиночных посетителей, на группы, на заказные экскурсии, на формирование экскурсий прямо у касс. На мой взгляд, это очень важно, чтобы допуск на крейсер «Аврора» - символ нашего города и музея - был организованным, цивилизованным и доступным». 

Раньше, напоминают музейщики, проданные билеты не считали, и они были похожи на трамвайные квиточки. Теперь единая система контроля работает между всеми филиалами военно-морского музея. Это позволит точно определить: когда и сколько людей побывало на борту. Испытают электронику на деле уже завтра, когда утром торжественно откроется новая экспозиция. 

Чертежи как нотный стан

Легендарный конструктор Игорь Спасский сегодня отмечает 90-летие. Он спроектировал 200 советских и российских атомных подводных лодок. 

В числе разработок и субмарина «Курск», затонувшая в 2000 году во время учений после взрыва в торпедном отсеке. Спасский был консультантом во время спасательной операции, а позже руководил работами по подъему подлодки. Сегодня с юбилеем известного конструктора поздравил губернатор города и бывшие коллеги. 

Под апплодисменты юбиляра встречают несколько сотен человек. Людей гораздо больше, чем вмещает не самый маленький актовый зал. Игорь Спасский большую часть жизни отработал в ЦКБ «Рубин». Участвовал в разработке самой первой атомной подводной лодки, а затем всех последующих. Проекты «Акула», «Дельфин», «Антей» и многие другие. 

Георгий Полтавченко, губернтатор Санкт-Петербурга: «Вы ковали ядерный щит России, вы создавали и создаете бесшумные подводные лодки. Под вашим руководством без малого 200 подводных кораблей, самых современных, самых лучших построено на верфях нашей страны».

Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ: «Мы сегодня в парадной одежде не потому что мы третий день отмечаем День ВМФ или празднуем День ВДВ, а потому что юбилей ваш — это праздник всего военно-морского флота».

Сам Игорь Спасский свою казалось бы не терпющую романтики работу - называет исключительно одним словом «творчество». 

Игорь Спасский, академик РАН, начальник ЦКБ «Рубин» в 1974-2007 гг: «Обязательно в каждом новом чертеже можно найти хорошую изюминку, которая резко улучшит качество. В этом суть конструктора».

З.К. Его карьера доказывает - если сложные чертежи читать как нотный стан - то музыка таких произведений будет звучать долгие годы. За время испытаний подлодок он прошел 40000 километров под водой. Это ровно длина земли по экватору. Самые сложные времена выпали на изгиб 80-ых в 90-е. Конструкторское Бюро перепрофилировали. Спасский начал разрабатывать нефтянные платформы. Это позволило выжить, в момент кризиса оборонной промышленности. Был момент, когда на крыше предпрития установили теплицы и выращивали овощи. Урожай почти задаром распределяли между сотрудниками. О многом говорит и его хобби - бильярд. Расчетливая и вдумчивая игра. 

Его карьера доказывает — если сложные чертежи читать как нотный стан, то музыка таких произведений будет звучать долгие годы. За время испытаний подлодок он прошел 40 тыс. километров под водой. Это ровно длина земли по экватору. Самые сложные времена выпали на изгиб 80-х в 90-е. Конструкторское бюро перепрофилировали. Спасский начал разрабатывать нефтяные платформы. Это позволило выжить в момент кризиса оборонной промышленности. Был момент, когда на крыше предприятия установили теплицы и выращивали овощи. Урожай почти задаром распределяли между сотрудниками. О многом говорит и то, что его любимая игра — бильярд. Расчетливая и вдумчивая.

Игорь Спасский, академик РАН, начальник ЦКБ «Рубин» в 1974-2007 гг: «Желаю продолжать в таком же стиле. А я буду, как только силы помогут, вернее, позволят, готов продолжать турдиться».

10 лет назад его именем даже назвали малую планету. Спасский тут же предложил поделить территорию между коллегами по «Рубину». Получились участки примерно по 15 соток на человека в открытом космосе. В сотках мерил неслучайно. Дача, наверное, одно из главных увлечений юбиляра.

Новый сезон в театре «На Литейном

Театр «На Литейном» открывает новый сезон. О том, что ждет зрителей, расскажет Александр Одинцов. 

Александр Одинцов, корреспондент: «108-й по счету сезон театр «На Литейном» открывает той же постановкой, что и закрывал предыдущий. Трагикомическое представление «Требуется старый клоун» на афише еще с пометкой «премьера». Еще бы - сыгран спектакль был всего лишь один раз. В главных ролях - Сергей Заморев, Михаил Разумовский и Александр Жданов. Для последнего сегодня еще и творческий бенефис. 40 лет на сцене театра «На Литейном». 

Впрочем, даже в свой вечер он не сильно выделяется от остальных актеров, о чем заслуженный артист России не жалеет, ведь такова роль - здесь три главных действующих лица - как одно. Несмотря на такой внушительный возраст службы одному театру, в свой юбилейный вечер Жданов, кажется, как и всегда доверился главному режиссеру. Последний признался, что спрашивал, как актер хочет отметить такую важную дату. Но тот лишь сказал, что не знает себя, мол, со стороны виднее. 

Но в этой форме он лишь в образе клоуна. Другое дело - за кулисами и в жизни. За 4 десятка творческой карьеры в его послужном списке больше полусотни ролей, в активе работа с именитыми режиссерами: Додин, Праудин, Петров, Хамармер и многие другие. Кажется, что в любые годы театра - как сложные, так и его рассвета - он никогда не выпадал из обоймы с самого начала службы, с 1976 года. 

Александр Жданов, заслуженный артист России: «Я как-то всегда был восстребован. Я пришел на роли травсети, я играл мальчиков, шли годы, играть мальчиков с лицом летчика-испытателя невозможно. Пришлось переходить на характерные роли, я сам себе удивился, что вдруг 40 лет». 

За эти 40 самыми яркими для Александра Жданова стали годы работы с режиссером Геннадием Тростянецким - с 1990 по 1994 годы. Он вспоминает, что тогда театр будто начал дышать по-другому. 

Александр Жданов, заслуженный артист России: «Это был такой взлет этого театра. Это что-то сумасшедшее. Когда он пришел, то весь репертуар сняли, полгода театр не работал. Выпустили только три спектакля, сразу выпустили. В театр было не попасть, спрашивали билеты от Невского проспекта». 

Сейчас таких очередей нет, но в зале стабильно подставляют стулья. И в новом сезоне от этой меры вряд ли смогут отказаться. Планы амбициозные. Это и постановка спектакля «Антарктида» по пьесе Ульяны Гицаревой о нелегкой доле полярников и якутской лайке по кличке Мишка. Премьера - в сентябре. А также спектакль по пьесе Брайана Фрила «Отцы и сыновья», где зритель увидит новые лица театра «На Литейном». 

Сергей Морозов, главный режиссер театра «На Литейном»: «Афиша театра «На Литейном» не будет повторять ни один театр в Петербурге. Каждый спектакль будет эксклюзивен по тем или иным критериям, я надеюсь, что в этом сезоне нам удастся влоплоитить в полной мере».

Еще один не менее интригующий проект - мультимедийное представление «Вишневый сад. Возрождение». Этот будет идти на открытом воздухе, сыграют его в пространствах усадеб Петербурга и Ленобласти. К слову, решить вопрос, в чье же юрисдикции будет находится театр «На Литейном» - Северной столицы или 47-го региона, - тоже надеются в новом театральном году. Впрочем, он, по словам главного режиссера, не должен повлиять на творческие планы.
 

Реклама

Обсуждение