Взгляд сквозь четверть века. В России сегодня наступила 25-я годовщина августовского путча 1991 года. По Всесоюзному радио в 6 утра было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. В Москву по приказу представителей высших эшелонов власти ввели войска. Артём Шарипов узнал у очевидцев тех исторических событий, как восприняли события в Ленинграде.

Артём Шарипов, корреспондент: «С балкона Мариинского дворца мэр Ленинграда Анатолий Собчак объявит о возвращении России исторического триколора. И с этого момента начнется отсчет нового времени. Вот так империя строилась 70 лет, а за 70 часов рухнула. В августе 1991-го года Мариинский дворец стал центром по противодействию ГКЧП. Во дворце в 10 часов дня 19 августа прошло заседание президиума Ленсовета. Стало ясно: Ленинград не поддержит пучистов».

Советский Союз к началу восьмидесятых был нестабилен. Чтобы спасти государство, президент СССР Михаил Горбачев предлагает подписать новый союзный договор. 20 августа в Ново-Огарёве. С этим не согласились некоторые партийные руководители и военные. В ход пошли танки и «Лебединое озеро». 

Артём Шарипов, корреспондент: «В августе 1991-го вся страна слушала Чайковского по телевизору, по всем каналам постановка большого театра. С тех пор каждый представитель того поколения знает эту мелодию. По всем каналам лебединая песня Советского Сюза —  «Лебединое озеро». В тот август в Ленинграде на подмостках «Лебединое» не играли, залы были пусты и на сцене тихо, потому что главная драма разворачивалась в жизни. Постановка называлась «Прощай, Советский Союз». Это тот случай, когда жизнь действительно стала театром. «Лебединое» не показывало только Ленинградское телевидение, оно открыто выступило против путчистов, с Чапыгина призывали народ выйти на улицы».

Это редкие кадры. Из телецентра выходит Анатолий Собчак и его помощник Владимир Путин. Тогда призыв мэра города был услышан. 

Выступал тогда по телевидению и Александр Беляев. В то время председатель Ленсовета. Вспоминает: в городе паники не было, но к танкам готовились, на улицах строили баррикады. Особенно у телецентра. Для препятствий тащили чугунные батареи, шкафы, столы, школьные парты. Переворачивали грузовики.

Александр Беляев, председатель Ленсовета в 1991 году: «Конечно, ожидали, что военные предпримут вернуть телецентр. А люди выступали как живой щит. Но славу Богу, у нас всегда могли политики договориться». 

К командующему Ленинградским военным округом Виктору Самсонову ездил Анатолий Собчак и вице-мэр Вячеслав Щербаков. На диалог генерал пошел, его убедили воздержаться от ввода войск в город без письменного приказа Язова. Приказ из Москвы не пришел. 

Трясущиеся руки товарища Янаева стали символом ГКЧП. Только со страхом отныне и ассоциировался предводитель переворота. Нервничать заставили журналисты. 

— Понимаете ли вы, что совершили государственный переворот? Какое из сравнений вам кажется наиболее корректным? С 1917 годом? Или с 1964?

У Мариинского дворца находился депутат Ленсовета Юрий Вдовин. Тогда Иссакиевеская площадь, говорит он, была другим миром. Миром решимости и свободы. Посланника от ГКЧП некоего товарища Храмцова, зачитавшего обращение с трибуны дворца, депутаты выгнали. Собравшиеся на улице читали стихи и пели песни Высоцкого. 

Юрий Вдовин, депутат Ленсовета 1991г., председатель комиссии по гласности: «Не допустили тогда реакции, появилась надежда, что демократия все-таки восторжествует и откроет путь к европейским ценностям. И так далее…»

Кульминацией праздника свободы в Петербурге стала Дворцовая. Академик Дмитрий Лихачев призывал Россию стать не старшим братом, а любящий сестрой для остальных стран союза. Вскоре посыл к демократии поддержали рокеры. 

Нежелание возвращаться к так и не построенному коммунизму — основная цель выходивших тогда на улицы. Лидер группы «НОМ» Андрей Кагадеев называет именно смерть той идеологии главной победой девяносто первого года. Его творчество существует благодаря неудачному путчу. 

Андрей Кагадеев, лидер группы «НОМ»: «Я могу ездить куда хочу, делать что хочу, мы открыли галерею, нам никто не помогал, мы тотально независимы, как группа «НОМ», так и художественное объединение».

Другое дело, что победа свободы уничтожила огромную страну, по которой сегодня сильно тоскуют. Но трясущемся руками это сделать было уже невозможно. И, кажется, ГКЧП желали сохранить масштаб государства. Но, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. 

Юлий Рыбаков, депутат Ленсовета 1991 года: «Инициаторы ГКЧП сделали все возможное,  чтобы обновленный союз не сохранился… Горбачев сделал все, чтобы сохранить союз в обновленном его виде. Ему помешали. После чего страны разбежались во все стороны, потому что поняли, что они не могут справится с двумя тысячами студентов и понятно, не смогут справится с республиками».

В Ленинграде события того августа прошли мирно, без жертв. Путч закончился поднятием триколора, через несколько недель здесь же, в Маринском дворце примут другое важное решение. Городу вернут историческое название. А до развала Советского Союза останется чуть менее четырех месяцев.