Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Модель крейсера «Рюрик» представили в Петербурге

285
Поделиться:

На всеобщее обозрение его не выставляли более полувека. В Центральном военно-морском музее открылась выставка. Легенду увидел и наш корреспондент Александр Буренин.

Реклама

Настоящий крейсер затонул в Русско-японскую войну. А его копию Северная столица не видела более 50 лет. Путешествия средь музейных стеллажей в разных городах серьезно повредили парусник. Капитальная реконструкция продолжалась несколько лет.

Евгения Овсянникова, младший научный сотрудник ЦВВМ: «Больше 50 процентов. Здесь и перестелили палубу. И сделали заново все пушки, поставили заново рули, якоря».

Не до ремонта не после, Рюрик так и не успел примерить Шапку Мономаха. Предполагалось установить её в качестве декора на настоящий. Но к XIX веку мода на своеобразный тюнинг для отечественных кораблей сходила на нет. Поэтому императорский головной убор представлен на выставке отдельно и в тех пропорциях, что уж если им украшать, то оригинал. Шапкой врагов не напугаешь, но как правило декоративные фигуры устанавливали для придания устрашающего вида кораблям. Клипер «Разбойник» украшает настоящий бандит с большой дороги с топором. На носу корабля «Пластун» также не самый дружелюбный персонаж. Оказывается, он из казачьего рода. Пластунами называли казаков-разведчиков.

Александр Буренин, корреспондент: «Не все из представленных экспонатов смогли занять своё место на кораблях. Многие так и остались на стадии проектов. Например, фигура османского султана Махмуда для одноименного корабля. Он был спущен на воду в Николаеве в 1838 году. Но мир между Россией и Турцией длился недолго. Поэтому в итоге вместо султана на корабль установили геральдические символы Российской империи».

В XXI веке идея декора боевых кораблей выглядит немного наивной. Сила и авторитет современного флота уже давно измеряются точностью орудий. Которые чаще используют чтобы избегать конфликтов, а не участвовать в них.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение