Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:38
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилейный марафет: накануне 100-летия Дворцового моста механики вспомнили мифы и легенды о переправе

248
Поделиться:

Загадки Дворцового моста. Одна из достопримечательностей Петербурга готовится к 100-летнему юбилею. Дату будут отмечать в декабре этого года. За вековую историю переправа обросла легендами. Александр Буренин узнал, для чего молодых механиков отправляют искать золотую заклепку?

Реклама

Это значит — пора перекрывать движение. Полная готовность и у капитанов прогулочных судов, курсирующих по Неве. По традиции посмотреть на одну из главных достопримечательностей Северной столицы - разведенный Дворцовый мост - приезжают сотни людей. Корабли лавируют - лавируют, да занимают места в первых рядах. Людно и на «галерке», то есть на набережной. Также нередко встречаются и те, кто хочет прорваться на «сцену»: пробежать или проехать по мосту, пока его не развели, но уже закрыли. 

Станислав Пусташинский, механик I категории: «Самые популярные: жена рожает и опаздываю на самолет. Бывают такие, что сразу понятно, что это голословность, в таких состояних бывают, тебя не пустят на самолет в таком виде. То есть понятно, что нам врут».

На время разводки времени на шутки нет. Одно нажатие кнопки, и всё остальное делает автоматика. Гидравлическая система поднимает тяжеловесные пролеты. Раньше это сопровождалось скрипом и скрежетом, сейчас в машинном отделении тишина, почти как в библиотеке. 5 минут, и двойная сплошная дорожной разметки уходит в небо. Работники рассказывают, после реконструкции мост стал послушнее. Хотя сотрудники со стажем вспоминают: иногда приходилось спасать расписание навигации. 

Андрей Белашов, заместитель директора, главный инженер СПб ГБУ «Мостотрест»: «Было несколько случаев, когда клинило шестерню, и общими усилиями вручную приводили пролеты в движение. Я думаю, что работала смена человек 5-7-10, но привлекали не знаю прохожих не прохожих, может и сотрудников «Мостотреста», но человек 20-то точно».

Может это и ироническая легенда. За 100 лет творение архитектора Мелцера ими обросло. Молодых механиков отправляют искать золотую заклепку. История гласит: она спрятана в середине одного из пролетов. Но ищут сокровище не только на Дворцовом - на всех переправах. А в 1980-е годы, говорят, некоторые сотрудники мостов даже придавались политическому инакомыслию. Если, встречая корабли, вдохнуть воздух полной грудью, чувствовалось, что иностранные суда, входящие в Неву, несли за собой ауру «свободного Запада». 

Эта ночная сессия прошла буднично, как и полагается. Как крылья переправу развели, корабли увезли зрителей. Через пару часов за сводкой, как правило, наблюдают уже автомобилисты. Но как показывает практика, те, кого разведенный мост задерживает, не видят в этом процессе никакой романтики. 

Александр Буренин, корреспондент: «В декабре Дворцовому мосту исполнится 100 лет. О переправе известно множество фактов, кроме разве что одной цифры. Сколько за этот век её сводили и разводили. Высчитать невозможно. Можно разве что заглянуть в будущее. У нынешних гидравлических механизмов при правильном уходе срок службы 50 тысяч часов. Притом, что одна разводка занимает 5-10 минут, можно с уверенностью сказать, что и к своему 200-летию Дворцовый мост с легкостью взмахнет крыльями».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение