Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:11
  • +23°
  • доллар 62,27
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«С 1941-го играю девочек. Говорят, неплохо получается»: старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич отмечает 95-летие

342
Поделиться:

Старейшей актрисе Петербурга Галине Короткевич сегодня исполняется 95 лет. В Театре имени Комиссаржевской, где она служит с 1962 года, юбилей отметят в сентябре, когда труппа вернётся из отпуска. Галину Короткевич узнала вся страна после того, как она сыграла Надю Коврову в экранизации постановки «Весна в Москве». С народной артисткой России встретился Николай Растворцев.

Реклама

После такого танца цифрам в паспорте поверить сложно. Да и сама Галина Короткевич не шутя заявляет: 95 ей лишь по документам. 

Галина Короткевич, народная артистка России: «У меня есть товарищи, которые уходят на пенсию в 70 лет уже: «ой я не могу!» Я могу колесо сделать, конечно! Тут просто места мало».

Любовь к танцам началась еще в школе. 8 лет занималась хореографией. Вот только первые концерты прошли под аккомпанемент бомбежек и артобстрелов. Сценой служил кузов «полуторки». 

Галина Короткевич, народная артистка России: «Я выходила и танцевала. И это было очень важно для бойцов. Они сразу переключались, сразу начинали хлопать!»

Передовые позиции на Волховском и Ленинградском фронтах, ночные выступления на дороге жизни. Как вспоминает Галина Петровна, она протанцевала всю войну. 

Галина Короткевич, народная артистка России: «Каждый командир говорил: девочка, извините, я была девочкой, ты там станцевала 3 танца, и у нас 3 танцуй».

После Победы Короткевич пришла в Театр Ленсовета, в сороковых он назывался новым театром, и дебютировала в кино. Одна из самых известных работ — роль Нади Ковровой — к слову, ленту «Весна в Москве» сняли по спектаклю ленинградского Нового театра. 

Вот уже больше полувека Галина Короткевич — актриса Театра имени Комиссаржевской. Именно его худрук Рубен Агамирзян однажды поставил ультиматум: либо кино, либо сцена. И тем не менее ее голосом говорит самая известная укротительница тигров в фильме «Полосатый рейс». Несмотря на несколько десятков ролей на сцене театра— народная артистка всё чаще вспоминает танцы войны. 

Галина Короткевич, народная артистка России: «Я танцевала даже на большой сцене Филармонии. Да, 2 танца. Вальс цветов классический и характерный танец».

В свой день рождения она мечтает лишь о том, чтобы у ее родных всё в жизни сложилось. И благодарит судьбу за каждую роль и каждого зрителя в зале. 
 

Репортёры

Обсуждение