Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:13
  • +17°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хождение по трубам: жители Ланского шоссе преодолевают преграды по дороге домой

196
Поделиться:

Дорога к дому как ежедневный урок физкультуры. Жители нескольких домов по Ланскому шоссе вынуждены переходить проезжую часть, лавируя по временным конструкциям. Их построили над теплотрассой, как казалось, ненадолго.

Реклама

Но вот уже пару лет кроме этих переправ альтернатив нет. Елена Болдышева выяснила, когда масштабный ремонт труб всё-таки сдвинется с мёртвой точки.

Елена Болдышева, корреспондент: «Пешеходы на Ланском шоссе легких путей не ищут. Их здесь нет в принципе. Подходы к девяти зданиям, от второго до восемнадцатого, надежно забаррикадированы трубами теплотрассы. В свои дома или в магазины людям приходится буквально проникать, преодолевая сложные спуски и подъемы установленных на скорую руку мостиков».

Масштабные раскопки начали почти три года назад. В 2014-м участок Ланского шоссе от набережной Черной речки до Омской улицы сочли опасным. Прорывы теплотрассы здесь происходили чуть ли не раз в месяц. Водоснабжение пустили по резервной схеме. Тогда же организовали хождение по трубам. 

Эмилия, житель дома 12 по Ланскому шоссе: «У меня двое внуков. Это коляски. А с колясками мы вот так вот, рискуя жизнью, вот так вот по проезжей части обходим. Прыгаем, скачем. Так я в физической форме. А кто не в физической? Если только садиться и катиться».

Само название шоссе теперь звучит как-то каламбурно, ведь легко преодолеть Ланское сможет только лань. Переходы организованы через триста метров. Добираются до них по лабиринтам заграждений, установленных почти вплотную к зданиям. 

Борис, житель дома 14 по Ланскому шоссе: «Этот деревянный, еще более-менее. При пересечении Ланского и Новосибирской там просто накатом сделаны такие. Сеткой».

Переход по этой сетке через трубы для пожилых равносилен переходу через Альпы. 

Татьяна Иванова, житель дома 10 по Ланскому шоссе: «Я сердечница. Гипертоник. Конечно, мне тяжело ходить вот так».

Подрядчиком до недавнего времени значился «Водоканалстрой». Он должен был закончить стройку века еще в 2015-м. Не получилось. И контракт на сумму 185 миллионов рублей продлили до января этого года. Но компания обанкротилась. Оставив после себя полтора километра труб и траншей. Весной начал исчезать асфальт. Вместе с дождем куски дорожного покрытия стали осыпаться в яму. 

Яков Булаев, житель дома 14 по Ланскому шоссе: «Сотни тонн грунта размываются водой и пытаются стечь вниз просто по законам физики, они ломают все эти щиты. Если мы сейчас стоим на этом асфальте... Он может упасть прямо под нашим весом».

Траншея увеличивается на глазах. По мнению жителей, вода подточила не только камень, но и несущие конструкции в доме по соседству. 

- Когда мы красили, тут был абсолютно ровный бетон. Вот он треснул. Уходит эта трещина к улице. Это несущая балка, на которой держится наш дом. 

В комитете по энергетике сообщили: трудности закончатся через год. Нашлись новые строители. 

Александр Антипенко, пресс-секретарь комитета по энергетике: «Подрядчик, который подал на конкурс, надежный. Он работал на горзаказах. Мы уверены, что он эти работы выполнит. И такая история, как в «Водоканалстроем», не повторится».

Организация называется «Инженерная компания». Подрядчик выйдет на площадку в начале сентября. А пока ... 

Клавдия, житель дома 12 по Ланскому шоссе: «Во всем можно найти плюсы».

- Какие?

Клавдия, житель дома 12 по Ланскому шоссе: «Утренняя зарядка».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение