Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:00
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Градостроительный портрет: в Инженерном замке решают, как будет выглядеть Петербург будущего

112
Поделиться:

Археологи, реставраторы, историки и представители органов власти, бизнесмены и культурологи собрались сегодня в Инженерном замке, чтобы обсудить архитектурное наследие XX века.

Реклама

Собственно, за огромным масштабом цели конференции стоят вполне конкретные задачи. Организаторы хотят привлечь внимание к профессии архитектора, дать шанс специалистам разных стран обменяться опытом и познакомить гостей из-за рубежа с творениями известных отечественных мастеров. Алексей Жуков побывал на открытии.  
 
Алексей Жуков, корреспондент: «В Инженерном замке стартовала международная конференция «Архитектурное наследие XX века: от авангарда до модернизма». Продлится она два дня. И среди прочего решит, как будет выглядеть все то, что ещё только собираются построить в Санкт-Петербурге».

Среди участников российские и зарубежные архитекторы, реставраторы, историки, представители власти и, естественно, бизнеса. Главная задача — популяризовать профессию архитектора и найти универсальные способы современного применения архитектуры прошлых столетий. Их, к слову, Северной столице особенно не хватает. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Именно в нашем городе и должна проходить первая конференция, посвященная этой теме, потому что Петербург — признанный мировой культурный центр. И в том числе он знаменит своей уникальной архитектурой».

Говорить будут о сохранении старой архитектуры, восстановлении памятников, решать, что все-таки пора снести, а что, наоборот, восстановить. И вот здесь организатор конференции — комитет по градостроительству и архитектуре — просит отечественных специалистов не ориентироваться на западные веяния. 

Владимир Григорьев, председатель КГА, главный архитектор Санкт-Петербурга: «Черпать источники собственного вдохновения не в иностранных журналах, а в своей собственной истории, на мой взгляд, это абсолютно правильное решение, и я бы очень приветствовал, если бы молодые архитекторы обратили внимание на нашу историю и на наш культурный потенциал, это было бы абсолютно непреходящим явлением».

На что будут ровняться архитекторы, планируя будущее нашего мегаполиса и городов-побратимов, можно увидеть в саду Михайловского замка. Там открыта выставка «От авангарда до модернизма». Ее посвятили трем архитектурным эпохам: 1917 - 1936 - 1956. Она будет работать до вечера воскресенья, вход свободный. 
 

Реклама

Обсуждение