Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:27
  • +15°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гаджет на колесах: еще два автобусных маршрута в Петербурге оборудуют беспроводным доступом в интернет

175
Поделиться:

Для удобства туристов и местных жителей, а полицейским в помощь. В Петербурге продолжают оборудовать общественный транспорт беспроводным интернетом. На данный момент в городе курсируют 19 автобусов, где можно воспользоваться W-Fi. Завтра новая услуга появится ещё на двух маршрутах. Сегодня систему протестировали под пристальным наблюдением нашего корреспондента Александра Бриуса.

Реклама

Александр Бриус, корреспондент: «Развитая инфраструктура, в том числе общественного транспорта — безусловно, одно из требований к стране-хозяйке и городам, принимающим крупные мировые соревнования. Вот и Петербург перед Кубком Конфедераций и чемпионатом мира по футболу активно готовится: не только ремонтирует дороги, но и оборудует городские автобусы беспроводным интернетом».

С завтрашнего дня бесплатный Wi-Fi раздадут пассажирам двух маршрутов — 39 и 39Э. Они связывают метро «Московская» с аэропортом «Пулково». Через окна именно этих автобусов многие иностранцы начинают знакомство с городом. Поэтому и пилотный проект запустили здесь. Подключиться к сети можно за считаные секунды. Для этого необходимо один раз ввести свой номер телефона на специальном сайте, после чего электронная система вышлет пароль с подтверждением. При дальнейших поездках абонент автоматически будет регистрироваться в салоне, интернет при этом будет доступен неограниченное время.

Владимир Ишков, заместитель генерального директора ГУП «Пассажиравтотранс»: «У нас автобус похож на гаджет с колёсами. Вы видите здесь несколько систем оплаты, мультимедиа, сейчас уже Wi-Fi, маршрутоуказатели, бегущие строки во многих видах транспорта, и мы считаем, что это уже должно быть всегда».

Из всей электронной начинки беспроводной интернет пока выделяется. Он временный, на 3 месяца. Потом «Пассажиравтотранс» с московским провайдером и городским комитетом по транспорту обсудят детали: насколько важно иметь Wi-Fi в автобусах и насколько это возможно? С одной стороны, немалое финансирование, с другой — необходимо повышать комфорт в общественном транспорте. Быть или не быть решат в конце осени. И если ответ будет положительный, оборудовать могут и другие маршруты — например, вдоль Невского. Благо, времени перед Кубком Конфедераций, который стартует в июне, хватит, уверяет провайдер. За день небольшие роутеры можно поместить не в один автобус.

Константин Козырев, руководитель обособленного подразделения интернет-провайдера в Санкт-Петербурге: «Если организованно и все вопросы отработаны, то это занимает не больше часа — двух часов. Монтаж всего этого оборудования. Потому что мы устанавливаем его уже протестированным и готовым к работе».

Пока оборудовано лишь 19 автобусов. В «Пассажиравтотрансе» уверены: эксперимент найдёт поддержку у горожан, а иностранцам поможет сориентироваться в новом месте. При этом, в компании не скрывают: после марсельских беспорядков на футбольном чемпионате мира во Франции, перед крупными турнирами, которые скоро пройдут в Петербурге, Wi-Fi в общественном транспорте поможет правоохранителям в случае чего проследить за передвижениями хулиганов. А в этом октябре беспроводную сеть начнут устанавливать в городской подземке.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение