Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:22
  • +4°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сотня фото об Афоне: в Петербурге открылась уникальная выставка о святой горе

265
Поделиться:

Всемирно известный фотограф из Греции Стратос Калафатис сегодня представил свою фотовыставку «Афон. Цвета веры». Она открылась в Музее современного искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков в рамках перекрёстного года Греции и России.

Реклама

Особое место на экспозиции заняли фотографии монахов, с каждым из которых он общался лично. Также посетители смогут увидеть пейзажи святой горы Афон. Анна Безкровная побывала на вернисаже.

Анна Безкровная, корреспондент: «118 снимков, рассказывающих о святой горе Афон. Греческий фотограф попытался показать свой, особый взгляд на святое место, запечатлев непривычные пейзажи или виды монастырей, а обычных жителей и их окружение».

На снимках десятки лиц. Это не только монахи, но и ученики местной академии, врачи, паломники. Стратос Калафатис пытался запечатлеть все типы людей, живущих на Афоне. С каждым из героев фотограф провел не один день. Нужно не только узнать человека, но и банально получить разрешение на съемку. Жители не всегда идут на контакт, и чтобы приоткрыть завесу затворнической обители, пришлось провести там целых 200 дней. 

Стратос Калафатис, фотограф: «Больше всего меня интересовали, конечно же, люди. Я всегда работаю в жанре дневника. Дневник через фотографию. Я очень много времени проводил с монахами. Но кроме портретов я всегда делаю снимки пейзажей, фотографирую какие-то детали, которые помогают рассказать историю».

Стратос обращает внимание на детали, о которых до этого, кажется, никто не задумывался. Например, что едят обитатели святого места. Пасхальные яйца на праздничном столе, хлеб в обычных пластиковых пакетах. Жители далекого Афона сквозь снимки становятся зрителям гораздо ближе и понятнее. Через объектив фотокамеры Стратоса проникнуть в далекий монашеский могут и женщины. Им, как известно, посещать Афон запрещено. 

Афродита Икономиду, куратор выставки: «Тема Афона вообще очень знакома и очень широко известна. Но у Стратоса работы особенные. Он показывает нам очень современный Афон, это его изюминка. Кроме того, некоторые его произведения современны и по своей композиции. Некоторые натюрморты - это почти абстрактное искусство».

Чтобы создать эту по-настоящему уникальную серию снимков, на Афон Стратос приезжал 25 раз, причем между поездками делал значительные паузы. На выставке плод пятилетней работы. Символично, что фотографии показывают именно в России. В этом году отмечается тысячелетие русского присутствия на святой горе. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение