Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:00
  • +17°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поиски кавказского следа: ликвидированные в Петербурге боевики считались лидерами бандподполья Кабардино-Балкарии

4342
Поделиться:

По факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело. В течение пяти часов сегодня длилась спецоперация ФСБ в жилом доме на Ленинском проспекте. Бойцы отряда столкнулись с ожесточённым сопротивлением террористов. Бандиты не раздумывая открыли огонь. За боем наблюдали заблаговременно эвакуированные жители дома и наш корреспондент Дарина Жежелева.

Реклама

Дарина Жежелева, корреспондент: «Беспокойный день выдался у жителей дома номер 92, корпус 3 по Ленинскому проспекту. В 10:30 утра здесь началась спецоперация по задержанию предполагаемых террористов из Кабардино-Балкарии. Внутрь здания жителей не впускали несколько часов».

- Я увидела, что какие-то люди в камуфляже приходят в нашу парадную, а когда услышала хлопки, мы вышли из парадной.

Перед началом операции бойцы спецназа внесли в здание несколько мешков с песком и забаррикадировали квартиру, где скрывались предполагаемые террористы. Затем очевидцы услышали звуки штурма: выстрелы, взрывы, на десятом этаже вылетели стекла. 

- На 10-м этаже вылетели стекла, вот там, былас слышная серия мощных взрывов.
- Где-то в 12 часов мы с собакой собирались идти гулять, такой взрыв был, это что-то страшное. 

Около 12 часов из дома на носилках вынесли человека, его увезла скорая. Позже выяснилось: это была инсценировка, чтобы отвлечь внимание журналистов. 

Как позже сообщил Следственный комитет, четверо террористов ликвидированы во время захвата квартиры. 

- При задержании указанные лица оказали сопротивление, посягнули на жизнь сотрудников правооханительных органов, открыли огонь из огнестрельного оружия. Ответным огнем четверо лиц, находящиеся в квартире, были уничтожены. Необходимо отметить, что пострадавших среди правоохранительных органов и мирного населения нет».

По словам специалистов, порой такие операции необходимо проводить срочно, независимо от времени суток и места. 

Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»: «Как правило, такие операции долго готовятся, проводится большая работа, начиная с наблюдения, осмотра. Думаю, что могло возникнуть несколько сценариев, в том числе и то, что преступники почувствовали слежку и попытаться разбежаться. Возможен вариант, что они уже были готовы к совершению преступления или террористического акта».

Есть версия, что эти люди могут быть связаны с убийством лидера бандформирования Хизира Лихова. И якобы коллеги силовиков из Кабардино-Балкарии подсказали, что сообщники Лихова могут скрываться в Петербурге. Оцепление на Ленинском проспекте, 92 корпус 3 было снято в 14:45. 
 

Обсуждение