Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:48
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выездной сессии военного суда вынесли приговор участникам петербургской ячейки «Хиз-ут Тахрир»

852
Поделиться:

Московский окружной военный суд на выездной сессии в Петербурге вынес приговор двум организаторам и участнику петербургской ячейки «Хизб-ут Тахрир». Это террористическая организация, запрещенная в России.

Реклама

Карим Ибрагимов получил 17 лет колонии строго режима, Эльдар Рамазанов - 16, Ильяс Кагиров - 5 лет колонии общего режима. Ранее он признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Осужденные вербовали агентов, вели пропаганду своих идей в интернете и среди молодежи. Они конспиративно собирались в общежитии петербургского государственного Морского технического университета, а также на частных квартирах в разных районах города, где их и задержали спецслужбы летом 2014 года. 

Была изъята запрещенная литература, средства связи и компьютеры, с помощью которых преступники распространяли идеологические материалы. На суде члены «Хизб-ут Тахрир» сначала заявили, что их обвиняют по ошибке. Якобы организация, в которой они состоят, носит просто похожее название с той, что запрещена в России. Однако это опровергли свидетели и религиоведческая экспертиза. 

На оглашение приговора пришла жена Эльдара Рамазанова Фарида Джангишиева, мать четверых детей. Она сказала, что давно пыталась отговорить мужа от этой сомнительной деятельности, но не получилось.

Фарида Джангишиева, жена Эльдара Рамазанова: «Он не способен кого-то обидеть. Я даже сомневаюсь, он кого хоть раз ударил, нет? Дрался он хоть раз в своей жизни? Зная его характер, я пыталась потихоньку, мягко, доводами из Корана, даже из поведения этих ребят определенные вещи меня смущали. Я показывала их противоречия. Говорим одно, поведение другое».

Владимир Селивановских, адвокат Карима Ибрагимова: «Мы с приговором суда, конечно, не согласны. Мы полагаем, что осуждены люди, которые ну просто никакого отношения к террористической деятельности не имеют. Следствием не было предоставлено ни одного доказательства, что они совершили хоть что-то, что бы имело отношение к терроризму. В связи с этим мы будем подавать апелляцию и надеяться, что суд все-таки нас услышит».

Помимо Ибрагимова, Рамазанова и Кагирова свои сроки уже получили четверо членов «Хизб-ут Тахрир». Лидеры петербургской ячейки Роман Иванов и Сергей Яблоков - по 13 и 12 лет колонии строгого режима соответственно. Они заключили со следствием досудебное соглашение. Их подельники получили по пять лет общей колонии.
 

Обсуждение