Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:56
  • +15°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Императоры»-самозванцы: ряженые актеры делят сферы влияния в центре Петербурга

386
1
Поделиться:

В центре Петербурга разыгрывается драма с участием царских особ. Конфликт возник между артистами, которые зарабатывают на фотографиях с туристами. История могла бы показаться забавной, если бы не дошла до рукоприкладства. Что не поделили Петры и Екатерины, разбиралась Татьяна Баженова.

Реклама

Два величества у Спаса-на-Крови на повышенных тонах разговаривают едва ли не ежедневно. Недавно артисты театра «Визави» заметили у храма агрессивных конкурентов. Первые утверждают, что работают здесь 15 лет, вторые не отрицают - пришли в начале лета. Зарабатывать на фотографиях с туристами, не мешая друг другу, две компании не смогли. Вместо поклонов и реверансов они пустили в ход кулаки. 

Под прицелом телекамер аниматоры стараются быть корректными. Хотя, как рассказывают старожилы этого места, накануне не скупились на мат. Месяц назад потасовка Петров и Екатерин плачевно закончилась для руководителя одной из фирм: Татьяну Шепилову, на которую и зарегистрирован бизнес, увезли в больницу с травмами лица и головы. 

Николай Феоктистов, исполнительный директор театра «Визави»: «Обстановка очень накаленная, люди доведены до отчаяния, может случиться всё, что угодно. Когда подходят и говорят: «Сейчас я тебе глаза газовым балончиком выжгу», человек просто уходит прятаться в храм».

Новички выглядят крайне уверенно. В мини-офисе поблизости - припаркованном автомобиле - лежит папка документов. Ни к ним, ни к артистам «Визави» у представителей власти вопросов не возникает. Сотрудники обеих контор трудятся на зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. 

Актеры-старички с готовностью демонстрируют товарные чеки, которые выдают за каждый снимок. К слову, улыбка их высочества обойдется клиенту в 250 рублей. Конкуренты с другого императорского двора хоть и не показывают, но уверяют, что и у них есть подобные бумаги. И еще стопка других. 

Михаил и Наталья, аниматоры: «Они нам, на самом деле, не мешают. Мы им говорили: «Давайте мы на ту сторону уйдем, если вам не выгодно, просто разойдемся». Они не соглашаются».

Завсегдатаи площадки у Спаса на Крови, чтобы закрепить царские права, несколько лет назад пытались арендовать у города несколько квадратных метров улицы. Процедура не удалась: землю выдают только под объекты торговли или общепита. Артисты «Визави» надеялись на этичность коллег: мол, хозяйничает тот, кто облюбовал точку еще в 2001-м. Кроме поведения вопросы вызывают и костюмы конкурентов. 

Варвара Соболева, актриса театра «Визави»: «У этих людей, ну, можно сказать, костюмы XVIII века... Но они не соответствуют императорским костюмам. У нас костюмы исторические, этим специально занимался художник по костюмам».

Факты побоев и оскорблений зафиксированы правоохранителями, но они встать на защиту одних в угоду других не могут. Фото-бизнес вообще сложно контролировать, считают эксперты. 

Николай Конин, юрист: «Нет такого понятия - распределение мест. Не дошли до этого еще органы. Нет таких конкурсов, чтобы быть Петром и Екатериной в конкретном месте. Таких предписаний нет, места не делятся».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Увы, одержать верх в этой битве престолов ни у одной из сторон, кажется, не выйдет. Напряженную атмосферу снимут только мирные переговоры. Простому туристу, в общем-то, до этих императорских разборок нет дела. Для хорошего селфи главное - чтобы государев костюмчик сидел».
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение

Лично знаком с этой парой "актеров - предпринимателей" Феоктистов-Шепилова, работал "Петром Первым" под их чутким руководством, а по сему - хотелось бы , со знанием дела, внести некоторые поправки в рассказ "жертв произвола" 1) За каждую фотографию с туристами императоры-аниматоры выписывают счёт-квитанцию, после чего платят налоги - бред полный, турист подходит, его начинают "крутить" - делать как можно больше фоток , потом говорят, что каждая оплачивается отдельно, берут деньги и "досвидание" , какие , на фиг, квитанции?! 2) Актёры театра в костюмах Петра и Екатерины работают исключительно на площади у Храма Спаса на Крови. - три пары в разных местах в окрестностях Спаса( три моста, Казанский мост, и тот самый "пяточек")!