Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:35
  • +15°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Энергичные инвестиции: «Невский завод» получит полтора миллиарда рублей на развитие

456
Поделиться:

Полтора миллиарда рублей дополнительно вложат в модернизацию производства «Невского завода». Инвестором станет крупнейший энергомашиностроительный комплекс. Об этом журналистам сегодня рассказали на встрече руководства завода с губернатором Георгием Полтавченко. О том, какого эффекта ждут от инвестиций, узнал Александр Одинцов.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент: «Инвестиционная программа, которую на старейшем заводе Северной столицы начали в 2008-м году, стала для производства чем-то вроде второго дыхания. Современное оборудование, большие мощности и, как следствие, новые заказы. Ими «Невский завод» обеспечен как минимум до 2018-го года. Некоторые машины локального производства на 80% и свое применение смогут найти как в России, так и за рубежом».

Предприятие — единственное в стране, выпускает стационарные газовые турбины мощностью 16 и 32 МегаВатт. Установка с таким родным именем «Ладога», по словам специалистов, например, способна сгенерировать электричество на целый микрорайон. Раньше здесь производили лишь отдельные детали. Теперь почти вся машина собирается на конвейерах завода с проспекта Обуховской обороны. 

Андрей Маслов, заместитель генерального директора «Невский завод»: «Основание машины - вот рама, которую вы видите, мы изготавливаем её 100 процентов сами. У нас есть предприятие, которое занимается сваркой, вырезкой. Литьё корпусов, изготовка трубопроводов. То есть на данный момент только камеры сгорания закупаются. Это наш следующий этап».

Цикл сборки одной такой машины — примерно 10 месяцев. За один год теперь завод способен выпускать по 30 единиц техники: паровые, газовые машины, компрессоры. С 2011 года в развитие производства было инвестировано 5 миллиардов рублей. 

Василий Спирин, генеральный директор института энергетического машиностроения и электротехники: «На модернизацию оборудования, на закупку нового современного. Станок, который использовал аналоговую систему, перевели на числовую систему управления, на возведение корпусов и создание рабочих мест».

Предприятие способно обеспечивать сферы от энергетики и ЖКХ до машиностроения, нефтяной и газовой промышленности. Четыре года назад площадка «РЭП Холдинга» - «Невский завод», стала городским, стратегическим инвестиционным проектом. 

Новую сборочную линию, модернизированные цеха сегодня показали губернатору. На «Невском заводе» функционируют две городские программы, благодаря которым покупают технику для производства машин и готовят профессиональные кадры. Предприятие готово ответить и на требования времени. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Одна, на мой взгляд, из позитивных вещей, это то, что предприятие занимается импортозамещением. В частности, освоили и активно производят компрессоры для нужд нашей промышленности. Те компрессоры, которые ранее производились за рубежом». 

Руководство холдинга ведет переговоры о поставках оборудования для энергетической отрасли. В развитие завода инвестируют полтора миллиарда рублей. Цель всего проекта - полная локализация производства в российских цехах по лучшим мировым стандартам. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение