Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:48
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путешествие с Забавой: специалист Арктического центра вернулась из экспедиции на Северный полюс

335
1
Поделиться:

Узнать, как сейчас дела на Северном полюсе, а заодно подкрепиться, смогли журналисты на пресс-завтраке, который организовали в честь возвращения из полярной экспедиции представителя Арктического молодёжного центра Забавы Каченовской. В неформальной обстановке представители СМИ не только увидели фотоотчёт путешественницы, но и смогли попробовать настоящий завтрак полярника. Благо встреча прошла на борту ледокола «Красин». Александр Бриус с подробностями.

Реклама

Александр Бриус, корреспондент: «Директор музея «Ледокол Красин» нечасто проводит экскурсии лично, но сегодня – тот самый повод. Среди гостей девушка, которая вернулась в Северную столицу с экспедиции на Северный полюс».

Когда осмотр кают и палуб завершился, подошла очередь самой петербурженки Забавы Каченовской рассказать о воплощении своей детской мечты. Она радовалась как ребёнок, ведь это - профессиональная удача: в начале года недавняя студентка, а теперь инженер-конструктор атомных ледоколов выиграла конкурс за право поехать в Арктику.

Через Мурманск, рассекая Баренцево море на вершину Земли. За 11 дней девушка увидела белых медведей, моржей, огромных китов и крохотные цветы, растущие вопреки суровому климату. Пообщалась с местным населением. Но главное во всём путешествии, говорит Забава, незаменимый опыт. 

Забава Каченовская, резидент Арктического молодежного центра компетенций: «На ледоколе я времени зря не теряла: ходила по всем помещениям, общалась с командой, с капитаном. Смотрела, как работают механизмы. Мне всё очень подробно объясняли: как что работает, как взаимосвязано. Я осмотрела все помещения, как они располагаются, что находится рядом с чем».

Такую образовательную программу создали в марте специально для тех, кто избрал смыслом жизни покорение севера. При поддержке городских властей молодым и талантливым дадут шанс отправиться в арктические льды, как это первой сделала Забава. 

Рената Абдулина, председатель комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями: «Несмотря на то, что это был туристический круиз, Забава его воспринимала всё-таки как возможность профессионального роста, узнавала организацию работы, устройство ледокола. Я слушала больше, как обыватель. И, конечно, захватывало дух. Понимаешь, что это необычайная возможность».

Таких путешествий во время учёбы или работы у Забавы не было. Теперь молодой специалист проектного отдела знает не только из учебников, как устроен корабль. А кроме ярких воспоминаний на всю жизнь у девушки с техническим образованием появилась новая мечта и новая цель - вернуться на атомном ледоколе в Арктику не как турист, а уже в полярную ночь, когда идёт сопровождение транспортных судов, и увидеть северное сияние. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Какая прекрасная Забава! Очень интересно читать, особенно зная, что всю историю с нашими ледоколами лоббирует один человек - Плигин.