Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:41
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отдых без ущерба для бюджета: как интересно провести выходной день, потратив меньше тысячи

228
Поделиться:

Экскурсия без ущерба для семейного бюджета. Привычный маршрут — Эрмитаж, Исаакиевский собор, Русский музей и Петергоф — знаком каждому туристу и петербуржцу. Наш корреспондент Дарина Жежелева решила пойти почти по нестандартному пути, а заодно выяснить — возможно ли провести выходной день интересно и при этом потратить меньше тысячи рублей.

Реклама

Дарина Жежелева, корреспондент: «Итак, исходные данные нашего расследования таковы: мы хотим увидеть как можно больше интересных мест, а может, и попробовать что-то увлекательное. Но — у нас нет машины, а провести в пути мы собираемся не более полутора часов. И при этом — потратить на все — не более тысячи рублей, а лучше — меньше».

Наше первое направление — Токсово. Хотим побывать в зубропитомнике. Ехать сюда просто — на электричке. А от железнодорожной станции придется пройтись 3 километра пешком. Зато питомник с первого взгляда радует — в финансовом смысле.

— Посещение зубробизонов у нас бесплатно, есть бесплатный детский городок, открыт ежедневно с 10 до 20, так же как и зубробизоны. Питаются зубробизоны комбикормами, яблоками, морковью, свеклой, можно сухари.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Зубробизоны занесены в Красную книгу, всего их осталось 3000 тыс, это почти в два раза меньше, чем население небольшого поселка Токсово».

Здесь же, на территории — мини-зоопарк. Его посещение стоит 250 рублей, но это ценник для целой семьи.

Дарина Жежелева, корреспондент: «И, раз уж вы все равно приехали в Токсово, можете посетить веревочный парк. Если, конечно, у вас есть лишние 500 рублей и крепкие нервы».

Первый день путешествий обошелся недешево — еле-еле уложились в тысячу рублей.

Следующее направление — юг области. От метро «Ломоносовская» на маршрутке можно добраться до музея деревянного зодчества. Усадьба Богословка — почти Кижи, только рядом.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Церковь Покрова Пресвятой богородицы — это воссозданная копия храма 1703 года постройки. Кроме нее, в усадьбе Богословка можно увидеть святые врата, колокольню, звон с которой раздается каждые 15 минут, часовню и музей. Все это многолетняя, ручная работа».

Андрей Антонов, генеральный директор Покровского фонда: «Весь комплекс воссоздается на деньги благотворителей. Государство здесь не участвует, и в большей степени администрация области помогает нам с точки зрения административного ресурса. Мы работаем над этим уже 10 лет. Есть возможности денежные, быстрее работаем. Не было денег, несколько лет, вообще, стояли в замороженном состоянии».

Скоро здесь появится музей, административные помещения и много другое. Все делают в едином стиле. Даже у туалета будут резные колонны. 
Путешествие второе — обошлось недорого, хотя и по времени оказалось недолгим. Отличный вариант на полдня.

На этот раз — отправимся подальше, за Гатчину, в поселок Рождествено. Здесь на холме стоит усадьба писателя Владимира Набокова.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Эта усадьба перешла Набокову в 1916 году, по завещанию его дяди, Василия Рукавишникова. Но владеть ей писателю пришлось недолго — уже в 1917-м он эмигрировал. Однако часто вспоминал Рождествено в дальних странах».

— По истечении почти сорока лет я без труда восстанавливаю и общее ощущение и подробности в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, яркий запах тепличных цветов повсюду, лиловые занавески в кабинете, рукообразный предметик из слоновой кости для чесания спины, незабвенную колоннаду заднего фасада.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Напротив усадьбы, на другом берегу реки, стоит удивительный храм Рождества пресвятой Богородицы. Первое упоминание о церкви на этом месте относится к 1499 году. Есть легенда, что тот храм полностью ушел под землю всего за одну ночь — когда в Смутное время к берегам реки подступили шведы».

С точки зрения науки — такое вполне могло произойти. В почве этой территории — есть множество карстовых пустот. Создающих новые интересные места, кстати.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Возле усадьбы находится еще одна достопримечательность. На территории парка есть красивейшая пещера из красного песка. Внутри нее, под землей, можно пройти около 30 метров и попасть в несколько подземных гротов».

Пещера природного происхождения. И она еще раз подтверждает легенду о пропавшем храме — воды ее родников якобы иногда выносят на поверхность старинные монеты.

Поселок Рождествено оказался самым продуктивным — за 390 рублей сразу три достопримечательности.

Дарина Жежелева, корреспондент: «Итак, подводим итоги нашего расследования. Ни за один день наших путешествий мы не потратили более тысячи рублей. Самая большая статья расходов — это дорога или активный отдых, а вот почти все культурные достопримечательности удалось осмотреть бесплатно».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение