Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:22
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Часть собранных для реставрации арки Фонтанного дома денег потратят на стилизованную надпись из металла

110
Поделиться:

Средства собраны. И сегодня специалисты начали работу над восстановлением арки у музея Анны Ахматовой. Неравнодушные петербуржцы через интернет пожертвовали на реставрацию более полумиллиона рублей. Это больше, чем рассчитывали организаторы акции. Но как использовать излишки, уже придумали. Слово Александру Чуеву.

Реклама

Александр Чуев, корреспондент: «Сегодня началась реставрация арки, ведущей в Шереметевский сад с Литейного проспекта, у музея Анны Ахматовой. Здесь появится портрет поэтессы. Средства на ремонт собрали в интернете».

Петербуржцы пожертвовали более полумиллиона рублей. Это на 100 тысяч больше, чем требовалось. Излишки потратят на стилизованную надпись «музей» из металла. И таким же образом оформят расписание его работы в углублении одной из стен арки. Организаторы уже придумали, как ещё можно украсить место, с которого начинается путь посетителей в Фонтанный дом. Например, художественной подсветкой, зеркалами на сводах, а в них будут отражаться неоновые строки из поэмы «Без героя»: «Тень моя на стенах твоих». Правда, на эти декорации нужно ещё 400 тысяч. Помочь снова должна краудфандинговая интернет-площадка. 

Анна Соколова, заместитель директора по развитию Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме: «Для нас это был первый опыт. Всего это заняло 4 месяца. Сначала нам показалось, что мы не соберем нужную сумму. Но потом подключились блогеры, партнёры и другие архитекторы, которые вложили деньги, и мы собрали больше, чем рассчитывали».

В арке разместят любимый портрет поэта, сделанный в 1921 году фотографом Моисеем Наппельбаумом. Изображение высекут в стене. У него будут цвета светлой штукатурки и красной кирпичной кладки. Идею подсказал сам интерьер. 

Сергей Падолко, архитектор: «В эту арку постоянно въезжают и выезжают фуры. И на стенах этой арки видны следы, как фуры туда не вписываются. Они процарапывают мощные борозды. Эти борозды и натолкнули на эту мысль».

Сегодня приступили к подготовительным работам: изготовлению строительных лесов и элементов музейной навигации. Уже завтра нанесут первые штрихи портрета Ахматовой. А завершить создание новой городской достопримечательности мастера обещают через три - четыре дня. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение