Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:00
  • +5°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Очки для памятника: литейщики вернут монументу Чернышевского необходимый аксессуар

158
Поделиться:

Памятнику Чернышевскому, что недавно был демонтирован с одноимённой площади в Московском районе, вернут аксесcуар, с которым тесно связан образ великого русского философа. Это очки. В них Николай Гаврилович изображён практически на всех картинах и фотографиях. В мастерской побывала Мария Евсюкова.

В литейном цехе не до раздумий. За несколько минут металл разогревается до 1200 градусов. Н а вопрос: «Что делать?» здесь отвечают просто: «Работать!»

С раскаленным металлом шутки плохи, здесь свой дресс-код - специальный войлочный костюм и шляпа с широкими полями. Кажется, этому образу позавидовал бы самый искушенный модник, если бы не искры, которые так и норовят забраться за шиворот. 

Начальник литейного цеха Николай Оснос посвящает в детали изготовления очков Николая Чернышевского. Сначала изучили архивные фотографии, затем скульптор слепил оправу из пластилина. 

Николай Оснос: «Потом снял форму и отлил нам пластиковую модель. И форма собирается и готовится к заливке. Вот у нас, например, уже есть залитые формы, вот две половинки формы, они собраны, это заливочная чаша, через нее металл по ступает в форму». 

Еще полчаса, и фигура отправляется на обработку к сварщику. И это, на минуточку, только очки. 

Алексей Иванов, сварщик: «После литья на деталях остается бахрома и литники, мы их обрезаем, очищаем, отполировываем, потом эта деталь покрывается патиной, воском натираем. Чтобы была форма соответствующая чертежам всем, и потом деталь поступает на место». 

Пятитонный и пятиметровый. Одним словом, большой мыслитель так погружен в свои раздумья, что, кажется, даже не заметил, как по менял прописку. С постамента скульптуру снял специальный кран. Эта процедура заняла около часа. 

Андрей Худоев, заместитель директора по производству: «Его высота соответствует 5 метрам».

- Какие работы были выполнены?

Андрей Худоев, заместитель директора по производству: «В основном это расчистка, очистка очень труднодоступных мест, старых накоплений. Патинирование памятника и обработка воском. Это защищает от воздушных осадков и придает характерный оттенок скульптуре полностью». 

Кстати, мыли скульптуру два дня. Правда, самое сложное было - привести в порядок фонари, которые стояли у подножия монумента. Из-за ветхости в мастерскую они прибыли раньше. Из четырех готов пока только один. 

Сергей Кончаков, бригадир цеха декоративно-прикладного искусства: «Была произведена расчистка от краски, далее уплотнили патину, были отлиты навершие, которое отсутствовало, и вырезаны стекла, вот такого плана». 

На прежнее место посвежевший Чернышевский вернется в середине сентября. К этому времени завершатся и все реставрационные работы самой площади. 

Мария Евсюкова, корреспондент: «Как долго Чернышевский смотрел на окружающий мир без очков, специалисты не знают. И только строят версии. Поэтому новую оправу они планируют закрепить на века, причем по специальной секретной технологии, чтобы после возвращения философ мог взглянуть на прежний мир по-новому и все-таки нашел ответ на свой главный в опрос: «Что делать?»
 

Обсуждение