Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:37
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Давняя традиция: в акватории Белого озера в Гатчине прошли потешные бои

262
Поделиться:

В эти выходные на Белом озере Императорского парка в Гатчине прошли «Манёвры на Гатчинских водах». Зрителям показали соревнования по водным видам спорта, работу «Корабельного двора», реконструкторы имитировали даже захват вражеского флота. Навигация на Белом озере — давняя традиция. Отсчёт идёт ещё с 1795 года. За потешными боями наблюдал и Александр Буренин.

Реклама

Действие сие император Павел 1 в XVIII веке очень жаловал, на Гатчинской акватории устраивали потешные бои. Имитировав захват вражеского флота. А во времена правления Александра III, который, правда, на церемонии открытия не произнёс ни слова, и вовсе считаются золотой эпохой для Гатчинских земель. Но в веке XXI повторить исторические манёвры полностью мешает природа.

Александр Буренин, корреспондент: «Такой масштабной навигации Гатчинское белое Озеро не знало долгие десятилетия. И организаторы столкнулись с проблемами. Дно изменилось — озеро обмельчало и пришлось отказаться от использование многих типов судов».

Происходящее на воде больше напоминает тренировку маленьких яхт перед спортивной регатой. С берега вода кажется спокойной, но ветер так и норовит опрокинуть зазевавшихся яхтсменов. Больше всего вопросов вызвал ЯЛ с экипажем в черных капюшонах. Зрители предвосхищали триллер с демонами, черной магией или минимум пиратами. Но режиссер шоу поставил на подобных ожиданиях крест. Мальтийский.

Елена Дубровская, режиссер церемонии открытия фестиваля: «Мы показали примерно, как выглядели мальтийские рыцари в то время, которые сидели в парусных суднах».

И присутствие их неслучайно — Павел в своё время был избран магистром Мальтийского ордена. И даже добавил крест в греб Российской империи. В той части шоу, что проходила на земле, исторические периоды менялись как в калейдоскопе. Императоров на сцене теснили большевики и даже пионеры. С пришвартованной лодке за действом наблюдали крепостные крестьяне, которые как раз благодаря закону о трехдневной барщине от Павла I— за 64 года до отмены крепостного права — получили право на свободное время.

Елена Дубровская, режиссер церемонии открытия фестиваля: «Когда мы читали исторические документы, то на открытии Гатчинских маневров было очень много крестьян. Им разрешалось приходить. Они сидели в лодках, смотрели. И поскольку они такие хаотичные, то были самой неорганизованной частью маневров».

Праздник порадовал и местных уток. У них были свои маневры — поближе к хлебным местам. А в нижней части парка устроили радиоуправляемые маневры. Чемпионат Европы по судомодельному спорту.

Класс кораблей — мини-копии. По словам Ивана Гусева, настоящий «Отто Лайфер» — это прогулочный катер — возит пассажиров по рекам и каналам в Германии. Ну и добавляют — собрать такой аппарат и заставить его двигаться, это не из журнальной вкладки картонный Титаник склеить.

Иван Гусев, участник соревнований: «Я её должен завести — выйти на воду. Пройти дистанцию по треугольнику. И последние ворота задним ходом и зайти в док».

Кстати, большинство участников — люди старшего возраста — начинали сбор кораблей с кружков дворца Пионеров. Сетуют: современную молодежь сложно заинтересовать, ведь к смартфону такой катер не подключишь. Да и на сборку тратить время никто не хочет. Но выставка таких посудин зрителей собрала достаточно. Требования, как в музее: руками не трогать, модели хрупкие. Впрочем, ни одного радиоуправляемого корабля за время Гатчинских маневров не пострадало. Ни на воде, ни на суше.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение