Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:30
  • +20°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители пригородов Петербурга наблюдали метеорный поток Персеиды

220
Поделиться:

Гости Планетария накануне пытались разглядеть метеорный поток Персеиды. Яркое космическое явление достигло своего пика как раз в последние две ночи.

Реклама

Персеиды образуются в результате пересечения Землей пылевого шлейфа кометы Свифта-Таттла. Само небесное тело приближается к нашей планете раз в 135 лет, а вот сквозь его хвост мы проходим ежегодно. По словам специалистов, кометный дождь этим летом был в два раза сильнее обычного. 

Мария Боруха, астроном, лектор Планетария: «Каждый год наша планета и шлейф кометы встречаются. У них пересекаются дорожки на очень большой скорости, в случае Персеиды - это 60 километров в секунду. И когда они врезаются в нашу атмосферу и сгорают там, мы их видим. Это и называется метеорный поток».

В центре Петербурга, правда, небо даже ночью оставалось довольно светлым из-за отблеска огней мегаполиса. Поэтому загадать желания смогли лишь те, кто был за городом.

Посетителям Планетария, впрочем, скучать не пришлось: ночные гости понаблюдали в телескоп за Луной, двойными звездами и скоплениями небесных тел. Ночные наблюдения пройдут также сегодня ночью и повторятся в октябре.
 

Реклама

Обсуждение