Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:17
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ипотечная кабала: на что идут заемщики ради крыши над головой

838
1
Поделиться:

Владимир Путин призвал россиян активнее брать ипотеку. Сейчас, по словам главы государства, самое выгодное время - ставки на довольно низком уровне, а цены на недвижимость пока не поползли вверх. Но для большинства ипотека неподъемна. Как выходят из ситуации петербуржцы, выясняла Евгения Альтфельд.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «На днях появилась информация о самой дорогой квартире в России. И не Москва, а именно Петербург возглавил этот рейтинг. Речь идет о квартире в центре города. Её общая площадь составляет почти восемьсот квадратных метров. Арендовать это жилье, если верить объявлению, можно за 380 тысяч 592 рубля в сутки, что составляет более 5 000 евро. Меня вот эта последняя цифра - 2 рубля - особенно расмешила. Если у тебя будет 380 тысяч 591 рубль, то, наверное, в аренде откажут что ли? Не знаю. Я бы такую квартиру не снял ни при каких условиях. Даже если бы у меня были такие деньги. Всё равно бы не снял. Хотя и без меня потенциальных арендаторов у этой квартиры достаточно много. Это одна из иллюстраций блеска и нищеты рынка недвижимости Петербурга».

Кто-то снимает такие квартиры. А кто-то задыхается от слёз и безысходности, поверив в красивую сказку, которые рассказывают банки про ипотечные кредиты. Безусловно, ипотека - это очень важный и нужный инструмент приобретения жилья. Но это если руководствоваться одним простым принципом. Не семь, а 77 раз надо отмерить. Прежде чем один раз поставить подпись под ипотечным договором. Евгения Альтфельд объяснит, почему это именно так. И никак иначе.  

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Это современная сказка о рыбаке, который хочет сменить лачугу на дворец, и о рыбке, которая исполняет желание. Под процент».  

Ипотечная квартира Инги и Максима. 39 метров: две комнаты, крошечная кухня, 5 этаж без лифта.

Кредит валютный, в рублях не дали. В пересчете по курсу ежемесячный платеж с 17 тысяч рублей вырос до 55. Это даже больше семейного бюджета. Просрочка - полгода. Выбор — либо кредит, либо еда. Младший сын строит дом на колесах, словно в свои 2 года понимает - его семья может оказаться на улице.  

Инга, ипотечный заемщик: «Я, если честно, иногда готова плакать, такая ситуация, все надоело и хочется как-то решить побыстрей. Хочется, чтобы у детей был свой угол, чтобы не пришлось им скитаться и брать ипотеки».  

Максим, ипотечный заемщик: «Есть ипотечники, у которых долг выше стоимости самого жилья. У них отбирают квартиру, на них вешают долг, и по закону государство может отнять детей. Потому что по закону они не могут обеспечить своих детей».  

Вспоминается Большая советская энциклопедия: «Ипотека — орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов банкам они отдают практически весь свой доход».  

До революции ссуды выдавались под залог имений с учетом всех крепостных душ и их семей. Да и теперь ипотека сродни добровольному рабству. Ипотечный брокер Елена Ляпина каждый день видит людей, которые пытаются получить кредит, хотя вернуть его не смогут. И тут не разберешь, то ли мошенничество, то ли русский авось.  

- То есть приходят люди, которые с одним кредитом уже не справились, а теперь замахиваются на ипотеку?  
- Да, и зачастую это скрывают.  

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Радостно думали бабка и дед: «Ну, поживём хоть на старости лет!» Только недолго они веселились, как-то под вечер к ним гости явились добрые молодцы, бритые лбы... «Ну, - говорят, - выметайтесь с избы!»  

Типичная петербургская новостройка. Подкупает большая детская площадка, стоянка для велосипедов и даже душ для собак!  

- То есть лапки помыл и пошел, и себя тоже. Даже жалко, что у меня собаки нет.  

Демо-квартира для показа клиентам. Цена - 3,5 миллиона, ипотека с господдержкой - ставка ниже 12 процентов. Переплата в два раза. Предложение выгодное, говорит риелтор. Хотя сама бы его не приняла.  

- Не то что я знаю всю эту кухню изнутри, но не готова я морально.  

Петербургский психолог Татьяна Чурсина разработала тест для банковских крепостных. Справится ли человек морально с годами жестких ограничений, которые могут коснуться даже привычной еды. Жаль, что я сама узнала о тесте не до, а после оформления кредита.  

- Люди такого темперамента как вы, это по опроснику видно, это приведет человека к поступку, но не факт, что этот поступок будет по силам.  

- Все эти 10 лет человек будет жить в состоянии фрустрации от неисполнения желаний, которые финансово будут необеспечены из-за ипотеки.. Это угнетенная психика, которая даст в какое-то время сбой.  

Финансовые проблемы ведут к проблемам медицинским. Побочные эффекты ипотеки: больной желудок, повышенное давление, проблемы с сердцем.  

Кардиолог Оксана Ротарь считает: для потенциальных заемщиков, которые в среднем берут кредит на 7 лет, нужно ввести врачебное обследование.  

Оксана Ротарь, врач-кардиолог: «Если мы будем знать пол, возраст, уровень холестерина, давление и курит или нет, можно рассчитать риск возникновения инсульта и инфаркта в последующие 10 лет. И тогда человек будет понимать, нужно ли ему сейчас предпринимать какие-то усилия или просто наблюдать за состоянием своего здоровья. 7 лет — это много, мне кажется».  

80 процентов сделок на городском рынке недвижимости — это ипотека. Кредит берут даже те, кто покупает квартиры в золотом треугольнике, очерченным Невским, Невой, Фонтанкой и на Крестовском острове, где один квадратный метр стоит миллион рублей.  

- У нас людей с прямыми деньгами, чтобы вытащил 5 миллионов и заплатил, практически нет. Поэтому и профессия риелтора становится все более актуальной. Человеку трудно все совместить, деньги из 3-4 разных мест.  

- Вы волшебники?  

- Да, мы скромные волшебники.  

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Жёлтая рыбина - просто таранка, мелочь пузатая. Менеджер банка. В сети попался к ней ты, не она. Если б иначе, то грош ей цена! Видно, имеет подход к человеку, вот и всучила тебе ипотеку».  

Если все же брать ипотеку, то сейчас, как посоветовал президент Владимир Путин, или подождать снижения ставок, о которых говорил Герман Греф? По мнению эксперта Дмитрия Синочкина, кредитный путь при любой ставке под силу только с подушкой безопасности.  

Дмитрий Синочкин, финансовый эксперт: «Есть экономические модели, которые позволяют минимизировать риски. У меня несколько знакомых, которые платят ипотеку с аренды жилья». 

Нечего брать, если нечем платить, Кто же вам станет такое дарить? Мораль сказки хороша, но не для тех, для кого кредит — единственный выход. Пик ипотечной активности приходится на сентябрь. Золотые банковские рыбки ждут новых рыбаков, чтобы исполнить заветное желание. А валютные ипотечники Инга и Максим у разбитого корыта горюют о том, что поверили в сказку.  
 

Реклама

Обсуждение

Это конченая страна, дай Бог уехать отсюда !!! (валютный ипотечник в судах)