Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:20
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Осторожно, тротуар! Водители жалуются, что их машины эвакуируют необоснованно

408
Поделиться:

Знание правил не освобождает от уплаты за штрафстоянку. Зачастую автовладельцы понимают, что неправильно припарковались только тогда, когда их машину увозят на эвакуаторе. Только вот какой конкретный пункт они нарушили, остается загадкой.

Реклама

Павел Архипкин разбирался в тонкостях ПДД.

- А что это такое!? Никаких знаков нет. Да вон въезд есть, какой это тротуар?

Парковались, как считают, по правилам, а машин и след простыл. Теперь одна дорога - на штрафстоянку. Как этим автовладельцам не возмущаться?! Оказывается, заехали на тротуар. Этот мужчина хоть и был далеко, но эвакуацию своего авто видел. Эти кадры снял случайный прохожий. 

Около получаса назад к дому №14 по улице Васи Алексеева приехал сотрудник ГИБДД, вызвал эвакуатор и увезли белый седан на стоянку для нарушителей. Оказалось, это не единичный случай. Жители домов напротив наблюдают за работой эвакуаторщиков чуть ли не каждый день. В нашем распоряжении оказалось видео, где один из свидетелей рассказывает про отлаженную схему. 

- Сначала приезжают таксисты. Уже знаешь, что через 5 минут приезжают эвакуаторы. Все отлажено, все нормально.

Уже в другой день наша съемочная группа отправилась на это место. На первый взгляд обычная парковка у магазина шаговой доступности. Есть удобный заезд. Территория жилого дома ограждена шлагбаумом. Автовладельцы смело оставляют свои машины. 

Ирина, автовладелец: «Въезд со стороны основной дороги есть, бордюром ограниченный. Въезд как во двор, забором ограниченный». 

- Трудно сказать, я бы на другие машины посмотрел.

Но спустя несколько часов сотрудников ГИБДД мы не увидели. Только потом один из местных жителей, который так же знает про стихийную эвакуацию, подошел к нам и сказал, но не на камеру, что при виде телевидения таксист сел в машину и уехал. И ждать здесь больше нечего. 

Чтобы разобраться, нарушают ли автовладельцы закон, мы обратились к эксперту. Водители не виноваты, сразу сказал он. Проблема в неопределенности ПДД. На бумаге есть тротуар для пешеходов, есть прилегающая территория, где разрешено ездить. Однако же сколько людей, столько мнений: для кого дорога - непонятно. И такие казусы по всему городу. 

Например, на этом видео водитель в Приморском районе по всем правилам движется по двору, а потом незаметно оказывается на тротуаре. Узнал об этом, когда машину эвакуировали. Теперь обжалует решение в суде. К слову, в подобных делах Фемида чаще на стороне водителей. 

Дмитрий Попов, автоэксперт: «В одном из судебных заседаний сотрудник ГИБДД принес четкую схему, нарисованную от левой ноги, где он русским по белому написал: «Тротуар, проезжая часть». Точно так же он мог на синем написать не тротуар, а река Нева, на зеленом он мог написать проезжая часть, все, что угодно. На вопрос в суде, на основании чего нарисовали эту схему, он сказал, что это не имеет значения. Вот это его видение процесса». 

Другое дело, что судятся в таких ситуациях единицы. Есть еще один выход. Если знаки, запрещающие парковку не устанавливают, петербуржцы могут подойти к решению проблемы творчески. Например, яркими буквами написать на асфальте: «Осторожно, тротуар». Но для этого необходимо разрешение Государственной административно-технической инспекции. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение