Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:52
  • +4°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксклюзивное великолепие: во время реставрации Владимирского собора cовершили уникальные находки

491
Поделиться:

Вернуть былое великолепие. Купола Владимирского собора готовы засиять, как и прежде. Золочение маковок завершается. Осталось отреставрировать нижний храм.

Реклама

Проконтролировать ход работ сегодня в церковь прибыла комиссия КГИОП во главе с председателем Сергеем Макаровым. С нашим корреспондентом Николаем Растворцевым специалисты поделились информацией об интересных находках.

Николай Растворцев, корреспондент: «На протяжении последних 90 лет нижний храм Владимирской церкви был больше похож на склад. После революции здесь был архив научно-атеистической литературы, а с 1960-х годов прошлого столетия внутри располагалась фабрика спортинвентаря. Сохранились даже фундаменты для станков. В XXI веке исторически первый храм на Владимирской площади начинает возрождаться.

В здании XVIII столетия реставраторов поджидали интересные находки. Первое, что удивило, - материал, из которого выполнены колонны. 

Юрий Кирс, главный архитектор проекта: «Три-четыре дня назад после расчистки многослойного покрытия открылись колонны из естественного камня. Предположительно известняк. Лабораторные исследования на следующей неделе сделаем, четко определим, возможно, даже месторождение камня».

Кстати, пол из того же камня. После реставрации интерьер вновь будет исполнен в едином стиле. К слову, именно сняв покрытие, обнаружили воздуховоды уникальной системы отопления и вентиляции храма. 

Алексей Лапин, генеральный директор компании-подрядчика: «Здесь располагалась печь и воздух холодный попадал в воздуховоды и уходил в верхний храм, а дым по параллельной трубе уходил на поверхность. Такая система, которая не позволяла ни влаге, ни грибку, ничему и отапливала весь собор».

Изучив потолки, реставраторы вновь были удивлены: в нижнем храме над окнами сохранился древесный уголь - это не следы пожара, а инженерное решение строителей XVIII века. 

Татьяна Лебедева, начальник отдела КГИОП Центрального района: «Это березовые угли крепились на гвозди и служили сорбентом для облечения штукатурки над оконным проемом».

Вместе с тем, на самом верху кипит тонкая работа - листы сусального золота толщиной всего в 2 микрона возвращают блеск куполам. На малый ушло 1,5 килограмма драгоценного металла. 

Олеся Солдатова, позолотчик: «Золото выкладывается из книжек, выкладывается все вручную, нужно сосредоточиться, попасть ровно на место. Потом берем ватку и прижимаем золото, чтобы оно никуда не улетело».

После того, как снимут леса, горожане увидят разницу между новым золотым и старым медным одеянием куполов. Работы финансируются из городского бюджета. На реставрацию нижнего храма выделено 24 миллиона рублей, на золочение — вдвое больше. 

Сергей Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: «Мы собираемся закончить золочение, чтобы храм не был как пятнистый олень: одни купола медные, другие золотые. Эти работы мы точно закончим. По интерьерам: в целом они неплохи. Сейчас беседуем с пользователем по поводу нужд, если он сможет нас убедить, что какие-то работы нужно произвести, мы их профинансируем».

По прогнозам реставраторов, общестроительные работы в нижнем храме займут до двух лет. Для воссоздания внутреннего убранства, в частности, трех иконостасов напишут 52 иконы.  
 

Реклама

Обсуждение