Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:24
  • +4°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Долгострой под Петербургом: дольщики ЖК «Ванино» жалуются, что проект заморозили

1118
7
Поделиться:

Дольщики жилого комплекса «Ванино» в Ломоносовском районе Ленинградской области просят восстановить справедливость. Компания, которая его возводит, планировала завершить работы еще полтора года назад, но проект заморозили.

Реклама

Сейчас руководство застройщика скрывается. Дольщики говорят, что обращения в надзорные органы результатов не принесли. В истории разбиралась Мария Евсюкова.

Уж сколько раз твердили миру, что долгострой - не мифы, но только все не впрок. Команде юристов, которых наняла Татьяна Морозова, этот застройщик оказался не по зубам. Его намерения раскусили только, когда стройку заморозили. 

- Заходите, к нам в гости. Здесь мы планируем жить, здесь у нас спальное место, здесь - плита, окна, огород. Вот у нас подарок от нашего застройщика. С его фирменным логотипом: «Ванино — там, где хочется жить». Вот во всей этой красоте нам хочется жить. Эта футболка досталась мне за 3 миллиона рублей.

Татьяна в тяжелом положении в квадрате — женщина на шестом месяце беременности и фактически бомж, так же как двое ее детей и муж-инвалид. На днях семья планирует переехать в недостроенную квартиру. Заложниками этих люксовых сырых стен стали около 200 семей. Чтобы приобрести новые квартиры, большинству пришлось расстаться с реальными квадратными метрами и взять ипотеку. 

- Стройка стоит, никаких действий в нашу сторону никто не предпринимает. Мы пригласили правительство, мы пригласили губернатора, хотелось бы спросить, есть ли они здесь. 

По словам дольщиков, обращениям в прокуратору, ОБЭП и другие надзорные органы никто должного внимания не уделил, так же, видимо, как и митингу. Представители областной администрации только руками разводят. 

- На митинг? Так нас не звали.

Комплекс «Ванино» обещали завершить еще в декабре 2014 года. Просрочка росла, а разрешение на строительство продолжали продлевать. 

Родион Баженов, дольщик: «Ленобрнадзор, который выполнял данные функции, рапортовал, что нарушений в сфере 214-го закона в течение последних трех лет не было. Сейчас мы имеем то, что имеем. Застройщика нет, офисов нет, никого нет». 

Мария Евсюкова, корреспондент: «Единственное напоминание, что в этом помещении располагался офис продаж ЖК «Ванино». И буквально еще неделю назад здесь можно было приобрести квартиру, учитывая, что в ноябре 2015 года счета компании заморозили». 

ЖК «Ванино» возводит строительная компания «Тареал», которая принадлежит двум эстонским фирмам. Дольщики убеждены, руководители скрываются у себя на родине. К слову, один из инвесторов строительной компании Игорь Израэльян. В 2015 году предприниматель попал в топ самых богатых людей Эстонии. Митингующие уверены, не без их помощи. 

Ирина Клевцова, дольщик: «Девушка, которая Мариана Титова отказалась в досудебном порядке, подписала мировое соглашение с застройщиком, на основании которого в течение двух месяцев он обязан был вернуть денежные средства. Деньги он не вернул, квартиру он продал мне. По одному и тому же адресу за квартиру платят ипотеку два человека в разные банки». 

Впрочем, найти крайних не удается даже правительству Ленинградской области. 

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству: «Мы его найти не можем, будем выходить из ситуации уже без него. Потому что процедура банкротства говорит о смене менее эффективного на более эффективного застройщика. Поэтому через процедуру банкротства, если такая процедура будет введена, будет создан реестр. Объект передается дольщикам, и уже мы вместе с дольщиками определяем инвестора. И объект достраивается. По нашему областному закону и по поручению президента Российской Федерации проблемные объекты достраиваются без дополнительных средств граждан». 

Ближайшее заседание суда назначено на 13 сентября. Причем официальные представители застройщика охотно общаются с журналистами и уверяют, что никакой корреспонденции с вызовами из администрации не получали. 

Юлия Комисcарова, официальный представитель компании-застройщика: «Застройщиком является «Тареал», я представляю интересы компании «Тасма», которая является участником компании «Тареал» с долей 65 процентов, инвестором. Если вызовы приходят на компанию «Тареал», то генерального директора в России, как я понимаю, нет, и естественно, он не приходит на эти вызовы. У администрации есть контакты и мои, и еще одного представителя «Тасма», никто нам не звонил, и никуда не приглашал». 

Кстати, в ближайшее время на сайте Госстройнадзора появится информация, что застройщик недобросовестный. Правда, семье Разгуляевых это уже ничем не поможет. 

Наталья Разгуляева, дольщик: «Мы взяли ипотеку на 15 лет, до сих пор выплачиваем каждый месяц, наши дома в полной неготовности, у нас нет возможности снимать жилье. Так мы видим хоть какой-то выход, чтобы привлечь внимание хотя бы». 
 

Реклама

Обсуждение

Ну как так можно!!!

Благодарю телеканал Санкт-Петербург за профессиональный репортаж по освещению нашей проблемы. Обманутые дольщики стали заложниками собственных вложений. Силы на исходе от переживаний и неизвестности, а так хочется просто жить и радоваться.

Спасибо за репортаж! Ждём реакции администрации!

Спасибо за поддержку, все точно изложено. Ну настолько безнаказанно и нагло ведут себя Эстонские застройщики и их Российские юристы, просто не вериться, хуже девяностых. В глаза смотрят и врут, изворачиваются. Ну просто профессиональные мошенники.

Надо гнать таких чиновников, не приглашали его. А если лучше посмотреть? P.s. Есть письмо с входящем номером!!!

Спасибо, репортаж очень хороший! А чиновники снова врут, на митинг их приглашали!!!

Власть как всегда...показывает себя с "лучшей" стороны...а терпение на грани...