Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:17
  • -1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 полотен русского романтика: в Русском музее выставили лучшие картины Сильвестра Щедрина

355
Поделиться:

Очутиться на берегу Неополитанского залива, не покидая Петербург. В Михайловском замке открылась экспозиция «Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо». Под одной крышей можно увидеть около ста работ кисти русского живописца-романтика и наиболее известных мастеров южноитальянской пейзажной школы.

Реклама

К слову, именно Сильвестр Феодосьевич в своё время дал название целому художественному направлению, которое многие поначалу не воспринимали всерьёз. Мария Евсюкова посмотрела полотна.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Он был разборчив в знакомствах, не торопился обрести семью и шел от одной картины к другой. Познакомиться ближе с творчеством Сильвестра Щедрина теперь можно в Русском музее. К 225 со дня рождения прославленного живописца здесь собрали около сотни произведений мастера».

Ясность и гармония духа, а еще борьба с морской стихией. Русский пейзаж Сильвестр Щедрин отдалял от традиционных приемов. Он был новатором с интуитивным чувством своего пути. 

Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков государственного Русского музея: «Сильвестр Щедрин во многом и далеко превосходил большинство художников, которые объединились под общим названием «Школа Позиллипо». Его инвенции, его ощущения, его пленаризм, конечно же, опережает свое время».

Страстью Щедрина была Италия. Именно там его талант заиграл новыми красками, и именно Сильвестр Феодосьевич оказал значительное влияние на средиземноморскую пейзажную школу. Сейчас Неаполь, где Щедрин так много и плодотворно трудился, в ожидании бюста прославленного живописца. 

Владимир Мухин, заслуженный архитектор России: «Посвящен он молодому Щедрину, начали эту работу три года тому назад. Результат этой работы представлен здесь. С открытия этой выставки он простоит, пока выставка работает. А после этого двинется своей дорогой в Италию».

Установят бюст на берегу Неаполитанского залива, чья натура неоднократно переносилась на полотна Щедрина. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение