Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:12
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Укрощение железных коней: в Красногвардейском районе напомнили об опасности езды на мотоциклах

615
Поделиться:

Более ста аварий с участием мотоциклистов произошли в Петербурге в этом году. К сожалению, часто с летальным исходом или тяжёлыми у травмами байкеров. Привлечь внимание автомобилистов к проблеме решили дорожные инспекторы. В Красногвардейском районе сегодня прошёл День мотоциклиста. Об особенностях мотоциклетных заездов по городским улицам Александр Буренин.

Реклама

Два колеса по одну сторону перекрестка, четыре — по другую. С одинаковыми для всех правилами на дороге многим не угодно примириться. По условиям можно сказать испытаний опытные мотоциклисты специально проезжают на мигающий зеленый, те же, кто торопится повернуть налево, должны их не заметить, правда, о том, что это эксперимент, автомобилисты не подозревают. Впрочем, это один из самых частых сценариев ДТП. И если при столкновении двух машин страдает чаще техника, то мотоциклиста достаточно задеть. И в результате тяжкие телесные. 

Андрей Кононов, эксперт по мотоавариям: «При таких авариях встречных 60 километров в час - смерть. 100% тяжкий вред здоровью, для мотоциклистов это, извините, перелом таза, конечностей, позвоночника».

Правда сегодня на мотоживца никто из автолюбителей не клюнул. Призванный разъяснить опасность нарушений инспектор ГИБДД откровенно скучал. Было несколько пограничных ситуаций, но стоявшие на повороте в последний момент передумали нарушать. Впрочем, даже в ГИБДД напоминают: у любой медали две стороны. Часто мотоциклисты своими действиями не оставляют шансов соседям по проезжей части. Самое главное нарушение — конечно, скорость. 

Андрей Штыркин, врио начальника ГИБДД по Красногвардейскому району: «Двигаясь со скоростью 60 километров в час, водитель который смотрит в зеркало, понимает, что в месте маневра должен оказаться через 15 секунд. А это происходит через 2. Ибо мотоциклисты, и это правда, часто нарушают скоростной режим».

Народная мудрость гласит: превышение нормы на 20 километров в час бесплатно. Но мотоциклисты превосходят все мудрости, 110 - это норма для тех, кто никуда не спешит. Часто на городских улицах многие выходят на уровень тестовых заездов мото гран-при. 

Александр Буренин, корреспондент: «Чтобы разогнать мотоцикл свыше 100 километров в час, достаточно несколько секунд, и на свободной трассе это выглядит возможно эффектно. Но в городских условиях это опасно и для мотоциклистов, и для других участников дорожного движения».

Любая кочка или неровность может закончить этот заезд навсегда. С участием мотоциклистов в 2016 году в одном только Красногвардейском районе произошло более 20 аварий. Полицейские добавляют: с учетом того, что мотосезон открывается в апреле, это много. 

И таких нарушителей на автомобиле не остановишь, в погоню отправляют мотогруппу. Работают обязательно в паре. Догоняют беглеца обычно за несколько минут. Но повторяют: погони - это на крайний случай. Как показали испытания, лучший способ снизить скоростной режим - это поставить на открытом участке несколько полицейских машин и телекамеру. Поток сразу покорно снизил скорость чуть не до 50, а многие, казалось, были готовы и вовсе остановить своё транспортное средство. Эксперты повторяют: в негласном споре автолюбителей и мотоциклистов никогда не будет победителей. Могут быть лишь жертвы. По вине тех, кто считает себя на дороге особенным. И вид транспортного средства не важен.  
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение