Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:13
  • -9°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Свинцовый сбор: петербуржцам рекомендуют не ходить за грибами в парк Сосновка

281
Поделиться:

В разгар грибного сезона специалисты комитета по природопользованию призывают горожан внимательно выбирать места для сбора. Сами грибники давно облюбовали парк Сосновка, где много лет располагается стрелковый клуб. Специалисты утверждают: за год в почве на территории стрельбища оседает около 10 тонн свинца, а это прямая угроза для здоровья. Дарья Соколова выясняла, можно ли ходить в парк по грибы и ягоды.

Реклама

Во время занятий от каждого выстрела по всей территории стрелкового клуба разлетаются не только осколки мишеней, но и свинцовая дробь. Три года назад экспертиза комитета по природопользованию показала - количество тяжелого металла в грунте стрельбища в сотни раз превышает допустимую норму.

Анна Волкова, государственный инспектор Санкт-петербурга в области охраны окружающей среды: «В одном патроне содержится где-то от 24 до 28 грамм свинцовой дроби. В принципе, это немного. Но если пересчитать, сколько свинцовой дроби попадает за год на почву, то получается где-то более 10 тонн каждый год дроби от работы стрельбища оседает на поле стрелковом».

В клубе утверждают: загрязненная территория досталась им по наследству. Стреляют в Сосновке более полувека. Но отвечать за свою землю им все-таки придётся. Владельцу выписали предписание о рекультивации грунта. План действий уже разработан, первые шаги сделаны.

Сергей Сафронов, заместитель директора стрелкового клуба: «Возведен брустер, который можно увидеть. Основная задача которого состоит в том, чтобы в него попадала дробь, скатывалась внизу аккумулировалась, и мы соответствующим образом собираем и утилизируем, что позволяет полностью устранить возможность попадания дроби в почву».

Но принятых мер явно недостаточно. Свинец через грунтовые воды продолжает попадать в почву Сосновки.

Дарья Соколова, корреспондент: «В 2013-м на всей территории Сосновки провели комплексное экологическое обследование. В семи водоемах парка обнаружили свинец. На дне ближайшего к стрельбищу пруда концентрация тяжелого металла самая высокая. Специалисты предупреждают, грибы и ягоды, которые здесь растут, небезопасны для здоровья. Однако и на них находятся желающие».

Надежда Кузинская, местный житель: «В прошлый раз мы хорошо грибов набрали. Моховички, сыроежки, даже белые грибы, грузди. И прекрасно я пожарила дома, и потом еще супчик варила».

Дарья Соколова, корреспондент: «А после такого обеда семья себя хорошо чувствует?».

Надежда Кузинская, местный житель: «Да, нормально. Во сейчас только недавно узнала, что вредно здесь собирать грибы. А так все обошлось нормально».

Конечно, от сосновских грибов человек не вырастет, как Алиса в стране чудес, но подпортить себе здоровье вполне сможет. Свинец накапливается в организме. Недомогание настигнет отравившегося даже спустя несколько месяцев.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение