Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:47
  • +4°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отдых в стиле богемы: в Петергофе рассказали, как проводили лето дачники XIX – начала XX века

568
Поделиться:

Грядки, сарайчики и баня на шести сотках. Среднестатистическое представление о дачном рае сегодня сильно померкло. В Петергофе показали, как отдыхали за городом больше века назад.

Реклама

Новая экспозиция посвящена летнему времяпрепровождению высшего общества, которое с приходом тепла меняло столицу на тихий пригород. Вместе с обитателями Петергоф получал новый статус: становился центром не только политической, но и культурной жизни. Как жили, что делали и чем развлекали себя петергофские дачники, узнала Дарья Соколова.

Дарья Соколова, корреспондент: «Дачный сезон в августе только начинается. В Фермерском дворце парка Александрия сегодня открыли выставку «Петергофские дачники». В 15 залах на втором этаже представлены более трех сотен экспонатов, которые рассказывают о летнем отдухе петербургской аристократии XIX и XX века».

Дворяне, светские дамы и гимназистки встретили гостей перед Фермерским дворцом. Они играли в крикет, пытались пройтись на ходулях и просто прогуливались по двору. Отдыхали точно так же, как и все в позапрошлом прошлом веке. Ради новой экспозиции директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая на один день сменила амплуа и предстала в очаровательном винтажном наряде с бабушкиным зонтиком. 

Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»: «Мы подумали, почему нам не рассказать, о чем еще не говорили. Потому что нет такого музея-дачи. Мы давно уже взяли такой курс, если хотите, это музеефикация явления, явления человеческой жизни, явления культуры».

Экспозиция начинается со сбора чемоданов и отбытия от перрона вокзала. Затем путешественников ждет горячий самовар на веранде летнего дома. На выставке можно побывать и в покоях фрейлин, посмотреть диафильмы. Они были одним из главных развлечений для детей. Здесь же и рабочий кабинет с удивительными интерактивными часами. 

Елена Каган, экскурсовод ГМЗ «Петергоф»: «Это воссозданные напольные часы. При помощи которых можно узнать, как проходил распорядок дня петергофского дачника. Например, в 10 утра они вставали, купались. Потом прогулки, ведь дачи Петергофа располагались недалеко от царской резиденции с фонтанами, парками. Для каждого дачника утро наступало в свое время, и многие начинали его с купания».

Петергофские дачи стали популярными в середине XIX века. Несколько поколений Романовых каждое лето проводили в парке Александрия. За членами императорской семьи приезжали и придворные, а также знаменитые художники и музыканты. Так, в летних домах здесь отдыхали Александр Бенуа, Михаил Врубель, Антон Рубинштейн и даже Дмитрий Менделеев. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение