Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:17
  • -3°
  • доллар 62,33
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аксессуары для боя и флирта: коллекция Музея вееров пополнилась южнокорейскими экспонатами

213
Поделиться:

Коллекцию единственного в России музея веера сегодня пополнили экспонаты из Кореи. Их музейщикам лично передал генконсул республики.

Реклама

Чем изысканные аксессуары удивили сотрудников и почему они не свойственны восточным традициям, знает Татьяна Баженова.

Даже искушенные прекрасным искусством сотрудники музея охают при виде этого изделия. Экспозиция вееров сегодня пополнилась красочным корейским экземпляром «Муёнсон»: опахало для традиционного танца поразило зрителей яркими перьями и сочной иллюстрацией пионов. Подарок преподнес генеральный консул республики Джин-Хён Ли. Другой - розовый бумажный веер, на первый взгляд украшен невзрачным рисунком, но этот знак несет глубокий восточный смысл. 

Джин-Хён Ли, генеральный консул республики Корея в Санкт-Петербурге: «Например, корейцы предпочитают гармонию между небом, землей и человеком, которые, как правило, изображаются синим, черным и красным цветом».

Дополнением стал выдержанный в нейтральных черно-белых тонах аксессуар «Сосна». Рисунок дерева принадлежит кисти художника древней династии «Чосон». Все подаренные изделия выполнены за последние два столетия. И, по словам сотрудников музея, мини-коллекция на редкость роскошна, что не свойственно восточным мастерам. Покупателям из Азии чаще всего доставались примитивные веера. 

Елена Королькова, исполнительный директор Музея «Искусство веера»: «Они очень сдержанные, чаще всего материалы, которые использовались, были простыми: бумага, дерево, а вот западные мастера, дамы и кавалеры предпочитали, чем роскошнее, тем лучше. Это основное отличие Востока от Запада».

Кстати, в обиход европейцев утонченный аксессуар пришел именно из Азии. В единственном в России музее вееров за стеклом бережно хранят больше трехсот экспонатов. Восточная витрина, правда, пока одна. Экспозиция демонстрирует уникальные приспособления: несколько веков назад в Европе и Азии веера использовали не только для охлаждения, но и, например, для откровенного флирта, в качестве театрального и танцевального реквизита и даже в боевых сражениях. Опахалами также украшали интерьер. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Этот шелковый веер ХХ века с изображением школьного урока до сегодняшнего дня был единственный корейским экспонатом в коллекции. Подарок из трех изысканных аксессуаров пришелся очень кстати. Для изделий уже подыскивают свободное место в витринах».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение