Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:01
  • +16°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парад, концерты и салют: как в Петербурге отмечали 320-летие ВМФ

1027
Поделиться:

Владимир Путин впервые принял парад Военно-морского флота в Петербурге. Накануне ВМФ России исполнилось 320 лет. Для Северной столицы это особый праздник, отметили его тоже особенно.

Реклама

Тысячи горожан и гостей города собрались на набережных, чтобы своими глазами увидеть военные корабли, в том числе новинки и легенду - обновленную «Аврору». Александра Ли о том, как Петербург поздравил моряков.

Мощным «ура» на палубе обновленной «Авроры» открывается день празднования 320-летия Военно-морского флота России. Владимир Путин первым оценивает результат двухлетнего ремонта и поздравляет личный состав легендарного крейсера. Пока президента встречают в лучших традициях кремлевского караула, на Сенатской площади собираются зрители. Словно магнитом, манят разведенные днем мосты и отшвартованные вдоль набережных боевые корабли.

В этот день в акватории Невы — новинки отечественного флота. Сторожевой черноморец с петербургским прообразом «Адмирал Эссен» открывает парад. Ему вторят еще 15 участников, в том числе двухлетний «Бойкий» и подлодка «Краснодар».

Владимир Путин, президент России: «Сегодня на Военно-морской флот поступают современные корабли, оснащенные новейшим вооружением. Поддерживается высокий уровень его боеготовности в соответствии с существующими вызовами и угрозами. Хотел бы сегодня сказать самые теплые слова в адрес жен, родителей, детей наших моряков. День ВМФ — это не только государственный, но и ваш семейный праздник. И это тоже флотская очень давняя и достойная традиция».

Достойную традицию поддержали тысячи семей. Не помешал даже ливень. Все взоры устремлены на парад. Укрывшись под зонтами, зрители досмотрели церемонию до конца.

— Успели вымокнуть, но в Петербурге это нормально. Кто не любит ВМФ — не петербуржец.

Светлана Смирнова: «Я очень люблю этот праздник военно-морского флота, потому что папа меня в детстве всегда водил на парад кораблей, а сама я закончила кораблестроительный институт, поэтому я считаю его своим праздником. А собачка у меня тоже морская, зовут ее Полундра».

И что снится «Авроре», и кто морячка и моряк — на Дворцовой площади напомнили эстрадные исполнители Олег Газманов и Игорь Скляр.

Игорь Скляр, народный артист России: «С морем я связан с детства. Я два месяца плавал на торпедных катерах, торпедоловах и на остальных других. В основном по Черному морю, конечно».

В этот день на всех концертных площадках города звучали песни и поздравления в адрес всех моряков. Колыбель русского флота, город, в котором он и был зарожден, никогда не забывает своих детей-корабелов.

Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ: «Уважаемые ветераны, поверьте, нынешнее поколение делает все, чтобы сохранить ваши традиции. Дорогие наши корабелы, представители науки, разработчики и конструкторы наших кораблей и подводных лодок, от вашего труда зависит очень многое».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «С особым чувством я хочу поблагодарить наших конструкторов, кораблестроителей, всех тех, кто создает эти виды вооружения. Мы убеждены в том, что ваш труд, ваша беззаветная доблесть, ваше желание сделать наш флот мощным океанским, это является великим благом для всей России и для безопасности во всем мире».

Тем временем на Дворцовой площади — уже на фестивале морской песни — специальным гостем праздничной программы стал зарубежный коллектив из Англии - шанти-хор парусника «Мир».

Питер Тайсон, член Шанти-хора парусника «Мир»: «Мы привезли особый музыкальный жанр для вас. Мы исполняем рабочие песни моряков. Для нас удивительно видеть так много людей перед сценой. Это похоже на порт, заполненный кораблями».

Словно в шумном порту, под занавес дня петербуржцы и гости Северной столицы устремились на Английскую набережную в ожидании салюта. Правда, начало немного затянулось: ярки огни окрасили петербургское небо, только когда небо заволокла контрастная тьма.

Светлана Межова и Андрей Семёнов, зрители: «Впечатляет. Очень красиво! Здорово, Россия расцветает. И флот, и вообще, в принципе армия. Здорово! Гордишься просто очень».

Александра Ли, корреспондент: «Совсем не так, как пароходы и уж тем более поезда, в Петербурге провожают военные корабли. В предрассветные часы утра нового дня после празднования 320-летия Военно-морского флота этот, казалось бы, привычный пейзаж у здания адмиралтейства дополняет торжественная подсветка участников парада, экипаж которых приветствовал лично президент страны Владимир Путин».
 

Реклама

Обсуждение