Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:00
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как страусов посчитали. В Петербурге и Ленобласти продолжается сельхозперепись

170
Поделиться:

Уже 40 процентов фермеров Петербурга и Ленинградской области отчитались о своей работе сотрудникам Петростата. В эти дни в регионах проходит сельскохозяйственная перепись.

Реклама

Сотрудников статистического ведомства интересуют не только бизнесмены, но и частные садоводы. Как выяснила Анастасия Шахова, в наших широтах могут встретиться даже самые экзотические хозяйства.

На этой необычной ферме под Лугой разведением птиц занимаются уже 10 лет, причем первыми в вольеры поселили африканских страусов. Мясо экзотической птицы богато белком и содержит небольшое количество холестерина. Стоит недешево - 2 тысячи рублей за килограмм, но пользуется спросом. 

Помимо страусов, здесь разводят индеек, цесарок, фазанов, уток и других птиц. Но прибыли хозяйство не приносит. Часть товара потребляют в пищу сами. А выручка от продажи едва покрывает расходы - перекупщики только занижают стоимость товара. На помощь государства владельцы хозяйства даже не рассчитывают. 

Константин Власов, владелец фермы: «На предприятиях, где они ее разводят в большом количестве, цена на корма совсем другая идет, их государство видимо как-то датирует. У меня все куры ходят по траве. Они не имеют возможность жучков там собирать, а на предприятии они ж сидят в клетке — 9 этажей. Они ж там получают химию, чтобы быстрей курица неслась. Чтобы она неслась каждый день, курице дается специальная химическая добавка».

Разводить страусов достаточно сложно. Первые три месяца жизни птицы уязвимы ко всевозможным заболеваниям. Не рады такому хозяйству оказались и соседи, хотя чем им не угодили нанду, до сих пор не понятно. 

- В один из выходных приехал мой муж, утром встал - у нас лежала такая полумертвая собака, в страусятнике вся птица была, все — умерла.

Посчитать такие хозяйства — это основная задача сельскохозяйственной переписи, которая в эти дни проходит в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В течение полутора месяцев будет обследовано более 100 садоводств и фермерских угодий в черте города и около 3 тысяч в Ленинградской области. Для большинства свой огород вообще не является средством заработка. 

Тем же, кто все-таки решился начать собственный бизнес, власти готовы помочь. Одна из целей переписи - разобраться, какие меры поддержки будут наиболее эффективны. 

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «Мы стараемся поддерживать нашего производителя. Там порядка пяти видов субсидий по различным видом. Это и животноводство, и поддержка агропромышленного комплекса, именно пищевой-перерабатывающей промышленности. Надо понимать, что именно сельхозпроизводства может быть не очень много в Санкт-Петербурге, но агропромышленный комплекс, именно пищевой комплекс в Петербурге представлен очень серьезным образом. Это три огромных мукомольных предприятия и, соответственно, предприятия, которые перерабатывают мучную и рыбную продукцию».

После сбора данных их предстоит еще проанализировать. В итоге власти получат конкретную картину: что и в каких количествах выращивают на территории региона, а какие земли используются неэффективно.
 

Реклама

Обсуждение