Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:41
  • +14°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: За два квартала 2016 года внутренний спрос сократился больше чем на 3,5%

131
Поделиться:

На 5,5 процента ниже уровня 2014 года и на 1,5 процента ниже дна. Таковы неутешительные итоги второго квартала для российского ВВП, считают эксперты Высшей школы экономики.

Реклама

По их оценкам, в минус сейчас работают практически все ее секторы, хотя особенно сильно снижается строительство — на 10 процентов с начала года. А потеря нефтяных доходов грозит скорым исчерпанием Резервного фонда.

Один из негативных факторов — низкий внутренний спрос, который никак не восстанавливается из-за продолжающегося падения доходов населения. За два квартала 2016 года он сократился больше чем на 3,5 процента. 

Независимые аналитики согласны, что ситуация остается плачевной, несмотря на неоднократные заверения Минэкономразвития о прохождении дна. Тем не менее, во втором полугодии оживление возможно, если хотя бы минимально начнет восстанавливаться инвестиционная активность. В принципе, первый шаг к этому сделан — Центральный банк начал снижать ставку.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари»: «Это отчасти позволило снизить инфляционные ожидания, это хотя и в небольшой степени позволяет стимулировать малый бизнес и отрасли, работающие преимущественно на внутренний спрос. Я полагаю, что мы будем сейчас расти прежде всего за счет ненефтегазовых, завязанных на потребспросе, отраслей. В первую очередь это сельское хозяйство, «пищевка» и нефтехимия». 

Пока что не сулят позитива и опережающие индикаторы. Сегодня эксперты сообщили о возобновившемся падении индекса деловой активности PMI в обрабатывающих отраслях. В июне он составил 49,5 пунктов, тогда как в июне держался на отметке в 51,5 пункт. Критической считается отметка в 50 пунктов, если индекс опускается ниже, значит, участники экономической деятельности оценивают ситуацию негативно и скорее всего, объем производства будет падать.
 

Реклама

Обсуждение