Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:48
  • +13°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Концертном зале Мариинского театра представили оперу «Идиот»

483
Поделиться:

Премьера под занавес сезона. В Концертном зале Мариинского театра представили оперу Вайнберга «Идиот» по одноименному роману Достоевского.

Реклама

Подготовка длилась 26 дней. Полная версия оперы звучит в России впервые. Это последняя работа Вайнберга. В 1986 году советский композитор превратил четыре части романа в четыре часа музыки.

В основе сюжета любовная коллизия, объединившая четырех главных героев: Мышкина, Рогожина, Настасью Филипповну и Аглаю Епанчину.

В постановке заняты солисты оперной труппы и Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Окончательный состав артистов не был известен до последнего момента, даже исполнителя главной роли - князя Мышкина- поменяли в день премьеры.

Алексей Степанюк, режиссер-постановщик оперы: «Это роман — многоточие, роман, который не имеет завершения. Опера тем более. Наверно, с одной стороны, это безумнее ставить оперу на сюжет «Идиота». «Красота спасет мир», - это немножко ироническая фраза. Кто спасет красоту?»

Лариса Гергиева, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра: «Работа, конечно, не простая. Материал оказался более сложным, чем ожидали мы. Даже те молодые певцы Мариинки, которые уже исполняли, имеют за плечами опыт участия в самых трудных современных оперных [постановках], слегка вздрогнули».

Накануне дирижировал Томас Зандерлинг. Кстати, именно под его управлением в 2013 году в национальном театре Мангейма состоялась мировая премьера этой оперы. 

Музыка Вайнберга в России достаточно известна, он автор многочисленных симфоний, концертов и музыки к кинолентам, в том числе «Укротительница тигров», «Летят журавли», «Афоня», и мультфильмам «Винни Пух», «Двенадцать месяцев», «Каникулы Бонифация».
 

Реклама

Обсуждение