Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:10
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Католический костел Посещения Пресвятой Девы Марии показали журналистам перед началом реставрации

369
Поделиться:

В этом году в планах обновить фасады и крышу храма и воссоздать утраченные элементы. Артем Шарипов — о трагической судьбе архитектурного творения легендарного Николая Бенуа.

Реклама

Монах ордена Вербистов отец Рихард Штарк борется за храм Пресвятой Девы Марии 17 лет. Защищает костёл усердно, даже выучил русский язык, чтобы, видимо, доходчиво объяснять, в случае чего, о значимости постройки. Только недавно объект культурного наследия решили отремонтировать, а значит, страха за будущее храма стало меньше.

Рихард Штарк, настоятель храма: «Очень рад, это как чудо, мы получили помощь от города, от КГИОПА. Это замечательно».

Храм когда-то был кладбищенской часовней, а само кладбище разрослось до звания самого крупного католического на территории России. Оно насчитывало 40 тыс. захоронений, которые после революции разбили бульдозерами, а территорию окружили промышленными предприятиями. Богатые надгробия потеряны.

Сергей Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: «Была могила, к сожалению, мы не можем найти информацию об этом человеке, это был кумыкский хан, который был мусульманином, но принял католичество, умер в возрасте 18 лет и был похоронен на этом кладбище. Леонтий Батыр Мирза Уцмиев — настоящий католик».

Могилы в самом храме спасены и сохранены.

Артём Шарипов, корреспондент: «Крипта храма — подземная часть. Здесь погребены представители рода из польской шляхты, статский советник, баронесса, а это останки архиепископа Могилевского. По сути, полуподвальное помещение сохранило могилы для потомков. Даже сложно время не уничтожило их, при советской власти храм использовали, как склад для картошки, а могилы рода Бенуа были осквернены,  пострадала, в том числе и могила Николая Бенуа, архитектора этого храма».

— Захоронения семейства Бенуа как раз были осквернены, во всяком случае, вскрывались.

Архитектор, который спроектировал здание Петергофского вокзала и незаслуживающий такого обращения — не единственный легендарный человек похороненный здесь. Федор Бруни, Луиджи Примацци и секундант Пушкина Константин Данзас. Последней точкой жизненного пути их стал кладбище костёла Посещения Пресвятой девы Марии.

Андрей Гунич, ведущий архитектор института «Ленпроектреставрация»: «Часть захоронений делалось в гроб в землю с обмуровкой кирпичем по землей, часть захоронений возвышалась над землей, обводилась каменной обмуровкой, сверху в меру своего достатка ставили мавзолей или просто крест».

Работы по реставрации храма начнутся скоро. Внешний вид приведут в порядок к концу года. Выделено на работы 117 млн рублей.

Сергей Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: «В этом году мы приступим к внешним работам. Мы сделаем ремонт крыши, реставрацию фасадов, оконных заполнений и восстановим шпиль».

Храм передали общине в 2003 году, с тех пор здесь наводят порядок самостоятельно, как могут, без пафоса. Витражи ненастоящие — это пленка. Но зато они хороший символ возрождающегося среди хмурых наследников сталелитейного предприятия имени Свердлова храма.
 

Реклама

Обсуждение