Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • +5°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

7 июля: события дня в Петербурге

260
Поделиться:

Корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург» составили дайджест наиболее заметных событий четверга.

Реклама

ХУДОЖНИКА ОБИДЕЛИ

Елена Болдышева, корреспондент: «Думская улица. Тусовочное место. Публика здесь собирается "разношерстная". Этой ночью среди гуляк оказался и знаменитый петербургский художник Николай Копейкин. Рано утром он вышел из клуба и отправился в сторону матерской на Гороховую улицу. Но группа крепких парней решила, что художник оказался не в том месте и не в то время».

Автора картин, которые хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее, начали избивать. Профессиональные удары старались наносить, в основном, по голове. Единственное, что успел запомнить Николай Копейкин — агрессивные парни были похожи на выходцев с Кавказа.

Николай Копейкин, художник: «Вы идете и вдруг неожиданно начинается дождь. Также вот. Налетели, кто такие — не могу понять. Судя по всему, у них там клуб свой. Они из какого-то клуба были. Че то набили мне морду. Я потом, честно говоря, восстал. Потому что меня просто так не свалить. Я сказал все, что о них думаю, после чего они решили добить. Я очнулся уже в мастерской. Меня довел туда какой-то узбек. Он нашел меня на улице и довел до дому. Такой милосердный узбек. Я ему очень благодарен».

Копейкин лишился кошелька и телефона. О беде рассказал на страничке соцсети. Через полчаса за художником приехали друзья и отвезли его в больницу.

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти: «Около 7.40 утра в полицию Адмиралтейского района поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что к ним обратился мужчина, который получил телесные повреждения в результате конфликта с неизвестными. В рамках доследственной проверки проводят необходимые разыскные мероприятия по поводу случившегося».

После проверки могут возбудить уголовное дело. Николай Копейкин считает, что ситуация в которую он попал, может случится с каждым. Тем более, что на Думской улице это не первый конфликт. В июле 2014-го на СМИ сообщали о массовой драке, а в сентябре 2013-го здесь и вовсе устроили гангстерские разборки со стрельбой.

СЛУЖУ НАУКЕ!

Александр Чуев, корреспондент: «60 петербургских призывников сегодня пополнили научные роты. Большинство из них будут служить в Северной столице — в ВМФ, Академиях связи, МТО и Военно-медицинской. Там они пройдут Курс молодого бойца и будут заниматься научными разработками, какими, военные не уточняют».

Поселят новобранцев в комфортабельные кубрики на четыре человека каждый. В них есть вся необходимая бытовая техника, а также общий санузел и душевая. Попасть на службу в научную роту непросто — конкурс 8-10 человек на место. Как правило, это лучшие выпускники технических и медицинских вузов, которые за время обучения активно занимались исследованиями и писали статьи в специализированные журналы.

Георгий Левченко, начальник 3-го научно-исследовательского управления НИИ Военной академии материально-технического обеспечения: «Приоритетное направление отдается именно научным исследованиям, проводимой выпускниками в период их работы и обучения в вузе, особенно по тому направлению, которое будет назначено ему по призыву на военную службу».

После года службы солдаты научной роты автоматически получат первое офицерское звание — лейтенант. Далее они могут выбрать, где строить свою профессиональную карьеру — на военных заводах или на гражданских предприятиях. Как правило, больше половины ребят выбирают подразделения Минобороны. В среднем младший научный сотрудник российской армии получает зарплату около 55 тысяч рублей в месяц.

ЖЕМЧУЖИНА МИНЕРАЛЬНОЙ УЛИЦЫ

Артём Шарипов, корреспондент: «В Петербурге восстановят костёл Посещения Пресвятой Девы Марии объект культурного наследия регионального значения. Уже в этом году отреставрируют фасад и воссоздадут колокольную храма».

Храм знаменит своей историей. Архитектор Николай Бенуа сам покоится в крипте костёла. А на кладбище, которое было самым большим католическим в Европе, были захоронены знаменитые личности дореволюционной России: Федор Бруни, Луиджи Примацци и секундант Пушкина Константин Данзас. После революции храм переделали в картофельное хранилище. Позже здесь расположились лаборатории Агрофизического института. Работы по реставрации храма начнутся скоро. Внешний вид приведут в порядок к концу этого года. На работы выделено 117 млн рублей из бюджета города.

Сергей Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: «В этом году мы приступим к внешним работам. Мы сделаем ремонт крыши, реставрацию фасадов, оконных заполнений и восстановим шпиль».

Рихард Штарк, настоятель храма: «Очень рад, это как чудо, мы получили помощь от города, от КГИОПА. Это замечательно».

Возможно, с течением времени восстановят и само кладбище. Его территория сейчас рассечена заборами и окружена предприятиями. В тридцатые здесь к тому же проложили улицу Минеральную, которая и определила нынешний облик масштабной промзоны на Выборгской стороне.

«ЗВЕЗДЫ» НА ХОДУ

Мария Евсюкова, корреспондент: «Камера, мотор! Поехали! Музей городского электротранспорта представил экспозицию звездной техники. Ретротрамваи и троллейбусы промчались по рельсам таких культовых фильмов, как "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Брат", "Невероятные приключения итальянцев в России". Выставка открылась в честь Года российского кино».

Еще вчера консервы времени, сегодня — «звезды» отечественного кинематографа. Кстати, в лучах славы купалась каждая модель советского электротранспорта.

Кирилл Нюквист, директор Музея городского электрического транспорта СПб: «Фильм "Брат" с участием Сергея Бодрова. Показывает вот этот трамвай ГМ и много участков путей, которые сейчас не сохранились. Например, конечная станция набережной Смоленки, улицы Петроградской стороны, Васильевского острова».

Почувствовать себя героем фильма может каждый посетитель выставки — некоторые экспонаты готовы снова выйти на маршрут.

Юлия Спиридонова, заместитель директора Музея городского электрического транспорта СПб: «Редкой моделью троллейбуса можно считать ТБУ-1, который отразился в фильме "Зайчик" Леонида Быкова. Всего было выпущено 10 машин, 9 в Москве, одна — в Ленинграде. И удачно в картине "Зайчик" была поймана эта модель».

Познакомиться с техникой вблизи, узнать новые детали и погрузиться в необычную атмосферу кино можно до 25 августа.

ХУДОЖНИК, ЧТО РИСУЕТ В ДОЖДЬ

Александра Ли, корреспондент: «Эта конструкция есть не что иное, как деревянное облако. Инсталляцию под таким названием готовит немецкий художник в одном из садов Петербурга. По задумке автора, на каждой из полутора тысяч досок должно появиться пожелание от петербуржца или гостя Северной столицы. Мне автор дал эксклюзивное право написать первое такое пожелание. Что я могу попросить у облака... Поменьше облаков и самое главное, туч на небе Петербурга».

Это второе облако Мартина Штейнерта и первый в жизни непромокаемый комбинезон. Говорит, по ощущениям, приезд в Петербург в апреле был всё же теплее. Но душу художнику греет конечная цель. Сегодня старт монтажа, по периметру установлено 30 столбиков — конструкцию не вырвет ни один шторм. Исходный материал — распиленные 17 тыс. метров деревянных реек — должен вырасти до небесных размеров. 
На Родине художника в Германии инсталляция из арт-объекта превратилась в настоящий проект с участием всех желающих.

Мартин Штейнерт, художник: «Название "Облако" потому что, с одной стороны, это некий большой объект, который разрастается и разрастается, а с другой стороны, он может в одно мгновенье раствориться и переместиться куда-то ещё и исчезнуть».

Переместится подобный проект ещё в две европейские столицы: немецкую и французскую. На российской же стороне работы завершат к открытию фестиваля «Точка доступа» — 21 июля. А вот рассеется облако желаний 7 августа, исполнив заветные «хочу» о любви, здоровье, свободе и мире, и, конечно, погоде.

ВЫПУСКНОЙ НА ЛАДОГЕ

Павел Архипкин, корреспондент: «Нерпята сегодня отправились в большое плавание. Двух самочек и двух самцов выпустили в Ладожское озеро. Они были воспитанниками Центра реабилитации ластоногих. И словно в честь выпускного на Ладоге безветрено и нет дождя».

Первой из контейнера появляется Отрада. За ней Мекёрикке XII и XIII. Самцов по традиции назвали в честь острова в Ладожском озере. И лишь Леся, а точнее, Леся Василеостровская минут 10 только показывает мордочку, но не решается выйти.

— Какая умница!

Зоологи одновременно и с радостью, и с грустью смотрят им вслед. 3 месяца они выхаживали нерпят в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. За это время животные набрали массу около 20 килограммов и научились питаться самостоятельно.

Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы: «У них хороший такой запас подкожного жира, они не будут мерзнуть, у них есть время, чтобы подумать, сообразить, что к чему, привыкнуть к той среде, где они находятся. Будем надеяться на их инстинкты и сообразительность»

Судьбы у всех четверых нерпят как под копирку. Тёплая зима. Их на льдине оторвало от матери, а весной щенят истощёнными находили и в городе, и в области.

Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы: «Некоторые из них вообще не видели ни песка, ни моря, ни камней, потому что попал к нам сразу со льда. Кто-то уже был знаком с берегом. Поэтому все сейчас для них новое и интересное».

Возможности следить за дальнейшей жизнью нерп в Ладоге у зоологов нет. Для этого нужны дорогостоящие датчики. Главное, чтобы сегодняшние выпускники больше не встречались с человеком по весне.
 

Реклама

Обсуждение