Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:17
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Должники смогут выбирать, с кем общаться — с коллекторами или судебными приставами

109
Поделиться:

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность коллекторов. Документ запрещает применять физическую силу, наносить вред здоровью и имуществу должников, угрожать, оказывать психологическое давление или вводить в заблуждение.

Строго регламентировано и время общения с неплательщиками: звонить им коллектор имеет право не более двух раз в неделю, а личные встречи и вовсе допускаются не чаще одного раза в семь дней. Контактная информация: номера телефонов, адреса электронной почты не должна скрываться.

Елена Карышева, юрист: «Должники имеют право отказаться от общения с коллекторами и могут выбирать, с кем общаться, тогда коллектор должен обратиться в суд, а должник может выбрать, с кем общаться — с коллекторами или судебными приставами. Таким образом, закон дает возможность общаться только с представителями госструктур».

Кроме того, увеличивается штраф за нарушение регламента общения с должником — до 2 млн рублей. Также вырастет плата за лицензию. Вместо 10 тысяч рублей агентствам придется выложить в десять раз больше.

Поводом для столь чётких указаний послужили скандальные случаи в разных регионах страны, когда коллекторы позволяли себе угрозы расправы и применение физической силы.

Так, в Петербурге взыскатели долгов поджигали детские коляски, оставляли на стенах угрожающие надписи.

Закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования, однако некоторые статьи заработают только с 1 января 2017 года. Между тем петербургские парламентарии уже предложили включить деятельность коллекторов в статью Уголовного кодекса «О вымогательстве», опасаясь их нелегальной деятельности после ужесточения закона на федеральном уровне.

Обсуждение