Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:28
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неполная реальность: как видеоигры становятся неотъемлемой частью жизни

221
Поделиться:

За превращением человека разумного в человека играющего проследил Павел Никифоров.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «На днях весь мир сошёл с ума от игры с дополненной реальностью Pokemon Go. Кто-то увидел в этом феномене руку западных спецслужб. Ведь, играя в покемонов, можно легко направлять людей с включенными камерами на телефонах по определенному маршруту в определенные места, или, как говорят специалисты, локации. Кто-то этот ажиотаж объясняет уникальностью придуманной новой игры. Наш город тоже попал в этот поток. Например, петербургский студент Георгий Тимофеев стал мировым рекордсменом по этой игре. Он первый из 75 млн игроков, смог поймать всех покемонов. Обогнав, кстати, американца.

А что такое вообще компьютерные игры? Почему они так захватывают воображение и сознание многих людей? Как они меняют людей? И как они меняют наш мир. Павел Никифоров изучил этот феномен».

Павел Никифоров, корреспондент: «Видеоигры давно и окончательно стали частью нашего общего культурного кода. Будь то придуманный в Москве "тетрис", в Токио — "Тамагочи" или в Сан-Франциско — Pokemon Go, в то или другое время эти игры настолько увлекали человечество, что изобретение игровой консоли по значимости где-то сродни высадке человека на Луну, не меньше».

Вот она — самая первая в истории человечества игровая консоль «Одиссей», а это ее изобретатель Ральф Бер. Выйдя в свет в 1972 году, она захватила молодые пытливые умы планеты всего несколькими пикселями, которые игроки передвигали по монитору с помощью прообраза современного джойстика. К середине 10-х годов XXI века возраст геймера приблизится к 40 годам, а графика видеоигр станет не только реалистичной, но и дополнит саму реальность, вконец стерев границы с виртуальным миром.

— Поймал я 145 покемонов, и они все в этом телефоне.

Это 19-летний Георгий Тимофеев, мировой рекордсмен по Pokemon Go. Игре, которая буквально свела с ума планету. За бегающим по улицам городов, в больницах, музеях и банках Пикачу охотится уже 75 млн людей. Среди них петербургский студент и гик Гоша. Чтобы стать первым в мире, ему понадобилось 2 недели и 59 километров, которые он прошел по Петербургу, отлавливая в телефоне японских существ. Кстати, одного из своих 145 покемонов, он поймал как раз здесь, среди советских игровых автоматов.

Павел Никифоров, корреспондент: «Давай сравним современную гиковсую игру и гиковскую игру из прошлого».

Георгий Тимофеев, мировой рекордсмен по Pokemon Go: «Да, давай. Это очень крутая игра, но не круче Pokemon Go, игры не стоят на месте, идет эволюция и здесь это все на примитивном уровне все же, а "Покемон" — это уже совсем другой уровень, более высокий»,

А где-то посередине между играми с дополненной реальностью и первой консолью «Одиссей» человечество увлеклось 8- и 16-битными видеоприставками. Макс до сих пор считает, что домашняя вечеринка без «Сеги» — плохая вечеринка. 27 лет, музыкант, бодибилдер, выпускник факультета журналистики. На руке татуировки персонажей из фильмов и видеоигр 80-х и 90-х:

— Есть Терминатор, есть Робокоп, а также есть Безумный Макс из второй части.

И тут к психоаналитику не ходи — причины подобной страсти, которая с возрастом обрела еще и оттенок ностальгии, нужно искать в детстве.

Макс Муравьев, поклонник ретровидеоигр: «Я до сих пор помню тот счастливый день, мне, наверное, было лет 5, и отец из Москвы привез мою первую приставку, это как раз таки была "Денди" и до сих пор это, наверное, остается одним из самых светлых дней в моей жизни».

У 24-летней Алисы увлечение «тамагочи» тоже прослеживается с детства. Была такая японская игра, которая после 16-битной эпохи захватила детей по всему свету. Газеты во второй половине 90-х выходили с заголовками, что появление «тамагочи» означает новую эру для человечества. Но новой эры не случилось. Алиса выросла, получила высшее образование, устроилась на работу в интернет-магазин, собрала коллекцию из 80 «тамагочи» и теперь, оглядываясь назад, с уверенностью говорит, что это всё было.

Алиса Холмогорская, коллекционер «тамагочи»: «В 90-е года мало кто мог позволить себе зависти кошку, собаку, попугая, панду и еще и енота вдобавок на балкон поселить, поэтому это было замещение».

И какого бы поколения мы ни рассматривали видеоигры — ни одну из них искусством признать, по-настоящему, нельзя. Причина простая — после игры возникает ощущение зря потраченного времени, чего не происходит после прочтения книги или, например, просмотра хорошего фильма. Эту мысль нам подсказал философ и медиатеоретик Михаил Куртов. По его версии нам просто сейчас в массе своей не хватает свободного времени для видеоигр.

Михаил Куртов, философ: «То, что видеоигры вызывают это ощущение потраченного времени может указывать в перспективе на то, что они понадобятся человечеству тогда, когда у человечества будет гораздо больше свободного времени. Я имею ввиду, если человек продлит жизнь с 79 лет, например, до 200. И чем они будут заниматься? Все ограничено, а игра бесконечна».

Павел Никифоров, корреспондент: «Видеоигры — часть глобального культурного кода. И если так пойдет дальше, то человека разумного, homo sapiens, впору будет называть человеком играющим, homo ludens».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение