Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:15
  • +8°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неокончательный портрет: к 90-летию со дня рождения режиссера Зиновия Корогодского

333
Поделиться:

Поколения благодарных зрителей и учеников сегодня вспоминают Зиновия Корогодского. Режиссеру и педагогу исполнилось бы 90 лет.

Реклама

В «Театре поколений», который он основал и в котором служил до самого конца, подготовили спектакль-посвящение и назвали «Неокончательный портрет». Каким предстанет на нем Зиновий Корогодский, узнала Татьяна Баженова.

Эта пронзительная речь в «Театре поколений» прозвучит сегодня вечером в память о великом мастере. Спектакль-посвящение Зиновию Корогодскому готовит его сын Данила. О сложном пути режиссера, который почти четверть века возглавлял ленинградский ТЮЗ, расскажут метафорично: за основу постановки взяли поэму «Гибель «Титаника». В судьбе Зиновия Корогодского тоже была чрезвычайно болезненная творческая гибель. 

Данила Корогодский, сын З.Корогодского, художественный руководитель «Театра поколений»: «Он вообще не стоял на месте. Я вот сын, но я честно могу сказать, я не видел его отдыхающим».

Уроженец Томска свою карьеру начинал в Ленинграде, окончив курс большого мастера Бориса Зона. Первые шаги в профессии совершил в Калининградском театре драмы, которым руководил пять лет, позже - короткую остановку сделал в Большом драматическом, но ушел из-за нелепой ссоры с Товстоноговым. Звезда Корогодского взошла в ТЮЗе. Больше сотни спектаклей для самого благодарного маленького зрителя выпустила труппа учеников мастера. 

Ирина Соколова, народная артистка России, актриса Театра юного зрителя (до 1999 г.): «Репетиции. Это была такая любовь! Мне кажется, что иногда репетировать было интересней, чем играть спектакль. Он пробудил в нас необходимость передать свой опыт детства, опыт жизни, ребенку, зрителю». 

Его постановки гремели на весь Союз. Воспоминаниями о детстве коллектив делился в спектаклях «Конек-Горбунок», «Трень-брень», «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе», «Комедия ошибок» и «Наш цирк». Хотя сам Корогодский свои детские годы вспоминал с горькой улыбкой: он всегда был изгоем в обществе задорных пацанов, изгоем стал и в искусстве из-за несогласия с режимом. В 1986 году по сфабрикованному уголовному делу у него отнимают все регалии, любимый театр и вообще возможность творить. 

Данила Корогодский, сын З.Корогодского, художественный руководитель «Театра поколений»: «Он был совершенно органический детский человек, ему не надо было придуриваться. Поэтому у него и был обаятельный театр. У него и театр за это отняли! Его система взрослая наказала за то, что он не подчинялся, а он до конца и не знал, за что его в угол поставили».

Легенда детского театра после унизительного несправедливого увольнения так ни разу и не ступил за порог ТЮЗа. Вину Корогодского так и не доказали, дело закрыли за неимением улик. Маэстро на время замер в ожидании. Но очень скоро вновь объединил вокруг себя единомышленников - так появился «Театр поколений», где он работал до конца жизни. За всю карьеру режиссер выпустил больше 20 курсов молодых актеров. 

Сегодня Зиновию Корогодскому исполнилось бы 90 лет. И поколения после него самоотверженно доказывают, что искренний душевный театр существует вне времени и политики. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение