Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:15
  • +1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суд проверит законность оправдательного приговора искусствоведу Елене Баснер

85
1
Поделиться:

Дело Елены Баснер вновь на рассмотрении. Сегодня Петербургский городской суд вернется к резонансной истории с продажей картины - и проверит законность оправдательного приговора искусствоведу.

Прокуратура обжаловала решение Дзержинского районного суда. 17 мая он полностью оправдал Баснер, посчитав, что речь идет лишь о профессиональной ошибке при экспертизе произведения искусства. 

Сторону обвинения такое решение категорически не устроило. Она требовала назначить наказание в виде 4 лет колонии общего режима. 

Поддельное полотно «В ресторане» кисти Бориса Григорьева продали в 2009 году по завышенной цене - за 250 тысяч долларов. По версии следствия, Баснер как специалисту по живописи этого периода сомнительные детали сделки были хороши известны. 

Дело о продаже картины было возбуждено еще в 2012 году по заявлению Андрея Васильвеа, коллекционера, который и приобрел фальшивое произведение.
 

Обсуждение

Удивительно: вроде ходили в суд, сидели и слушали, а сути происходящего, того, что Станиславский называл "подводным течением", уловить не можете. Или не хотите? Отсюда ошибки и бред. Темпера "В ресторане" не на полотне (холсте), а на бумаге или картоне. 250 тысяч долларов для настоящей темперы Григорьева - цена не завышенная, а рыночная. Ни о каких "сомнительных деталях сделки" Баснер не было известно даже по версии органа следствия - ГСУ по СПб. Что за "сомнительные детали"?