Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:45
  • +18°
  • доллар 69,01
  • евро 77,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шаляпин, на выход! Еще два пациента Центра реабилитации отправились в большое плавание

304
Поделиться:

Еще два пациента Центра реабилитации ластоногих в Репино сегодня вернулись на волю. Малыши, заметно прибавившие в весе, получили еще один шанс выжить в естественной среде обитания.

У пары балтийских серых тюленей - Екатерингофочки и Шаляпина - непростое прошлое, как и у большинства пациентов центра. Мария Евсюкова побывала на выпускном и узнала, что имена тюлени получили не зря.

Мария Евсюкова, корреспондент: «У пациентов центра реабилитации ластоногих сегодня выпускной. На волю выписалась парочка балтийских серых тюленей. Восстановление прошло успешно. Каждый набрал более 45 килограммов. Правда, переступать порог нового жизненного этапа детеныши не торопились».

Это их второй шанс на выживание. Сиротки оказались в центре изучения морских млекопитающих при «Водоканале» весной по разным причинам. Шаляпин закрепил за собой звание выдающегося вокалиста, детеныш оказался самым громким воспитанником, а вторая пациентка, вопреки непростому прошлому — у Екатерингофочки были сложные травмы, - сумела сохранить веселый и игривый нрав. Сейчас малыши окрепли, набрали нужный вес и научились самостоятельно добывать себе пропитание. 

Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы: «Двое малышей попали к нам в апреле. Оба в достаточно плохом состоянии, сильно истощенные, их вес был около 10 килограммов, самостоятельно они выжить не могли и, конечно, нуждались помощи человека». 

Хоть клетка Шаляпина и открылась первой, однако тюлень решил пропустить вперед даму. Кто-то скажет трус, другие возразят - настоящий джентльмен. 

Екатерингофочка оказалась более решительной, чем и покорила многочисленных зрителей. 

Юлия Зиновьева: «Девочка посмелее, пошла вперед и ждала своего друга, и какое-то время здесь вдоль берега плавала. А вот мальчик не спешил, ему нужно было освоиться, адаптироваться, действительно ли его выпускают». 

София Брагимова: «Там были какие-то тюлени. Одна не плавала, она просто стояла и рычала, только один плавал». 

После долгих колебаний самец тоже покинул временные апартаменты и отправился догонять подругу. Однако сначала дал небольшой концерт, неспроста же сотрудники центра прозвали тюленя Шаляпиным. 

Шансы на адаптацию у детенышей практически 100-процентные, убеждены специалисты. Людей они уже избегают, а это значит, что тюлени готовы к большому плаванию.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение