Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:38
  • +10°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кредитный портфель: За 1-е полугодие Северо-Западный филиал Сбербанка выдал бизнесу больше 100 млрд рублей

94
Поделиться:

815 миллиардов рублей - с таким кредитным портфелем закончил первое полугодие Северо-Западный филиал Сбербанка. Сегодня топ-менеджеры подвели итоги первого полугодия.

Растет поддержка бизнеса и выдача ипотечных кредитов. Кроме того, банкиры делают ставку на повышение качества кредитного портфеля. Подробнее расскажет Анастасия Шахова.

Перевалка нефтегрузов в бассейнах Черного и Каспийского морей на самом современном оборудовании и новая фабрика по производству обоев Ленобласти — два этих проекта сегодня получили путевку в жизнь. Это лишь небольшая часть начинаний, профинансированных Сбербанком. 

За первое полугодие кредитная организация выдала бизнесу больше 100 миллиардов рублей, причем заметно выросло количество заемщиков среди среднего бизнеса — их доля уже превышает 30 процентов. В Сбербанке готовы сотрудничать с разными отраслями, но в лидерах пока обрабатывающее производство, торговля и сельское хозяйство. 

Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка «Сбербанк России»: «Портфель, например, сельхозпроектов, который в Северо-Западном Сбербанке есть, составляет более 70 процентов от общего кредитного портфеля в регионе всех вместе взятых остальных банков. Несмотря на достаточно сложные макроэкономические условия, тем не менее, если есть желание, то возможности всегда можно найти и реализовывать в том числе крупные интересные системообразующие проекты».

Сегодня банкиры не ставят цели увеличивать кредитный портфель любой ценой. Он сохранился на уровне прошлого года. Больше денег выдали бизнесу. А вот физические лица за кредитами приходят реже, что связано с неуверенностью в завтрашнем дне. Исключение составляет ипотека, которая за шесть месяцев выросла на 22 процента. Интерес подогревает льготная программа и снижение процентных ставок. 

Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка «Сбербанк России»: «12 июля мы снизили процентные ставки по всем видам ипотечных программ, ипотечных кредитов. Ипотека с господдержкой на 0,6 процента, и сегодня эта ставка 11,9 процента, ипотека для молодой семьи на 0,5 процента - и 12 процентов она составляет. 11,75 процента ипотека для молодой семьи многодетной и военная ипотека тоже на 0,5 процентов, 12 процентов».

Основная задача — повышать качество выданных кредитов. Сегодня в Сбербанке один из самых низких уровней просрочки по Северо-Западу. Такой взвешенный подход привлекает вкладчиков. Объем депозитов физических лиц вырос сразу на 21 процентов. 

Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка «Сбербанк России»: «Мы показываем динамику по средствам клиентов и по Санкт-Петербургу. Вы видите, что она даже опережает по темпам привлечения депозитов уровень темпов всего Северо-Западного банка. Санкт-Петербург здесь является локомотивом. 23 процента - темп прироста средств, в основном опять же за счет физических лиц. И объем депозитного портфеля Санкт-Петербурга на сегодняшний день составляет почти 675 миллиардов рублей».

Активно развиваются и услуги мобильного банка. Постепенно люди осваивают приложения для смартфонов и осознают их преимущества. Например, больше трети клиентов оплачивают счета ЖКХ через онлайн-банк. Внедрение таких услуг — тоже часть стратегии развития. Ведь только соответствуя новым технологическим вызовам, можно оставаться успешным. 
 

Реклама

Реклама

Обсуждение