Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:41
  • +18°
  • доллар 69,01
  • евро 77,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Змеи в городе: как обезопасить себя от укуса гадюки или медянки

1192
Поделиться:

Под старой доской на даче, в траве или даже в городе — обнаружить змею сейчас можно практически где угодно. Для нескольких петербуржцев такие встречи этим летом закончились не просто визитом к врачу, а на больничной койке. Но оказывается, избежать подобного исхода не так уж сложно. Что нужно делать и чего делать не стоит, узнала Дарина Жежелева.

Дарина Жежелева, корреспондент: «В НИИ имени Джанелидзе поступили уже 5 пострадавших от укусов змей. В Ленинградской области водятся два вида ядовитых пресмыкающихся — гадюки и медянки. Правила, как избежать опасности при встрече с ними, достаточно просты. Но не все считают нужным им следовать».

Бывают и совершенно исключительные истории.

— Был пациент, который в нетрезвом виде попытался поцеловать змею, но она его укусила за язык.

Так и начинает ползти по петербургской земле легенда: змеи подло атакуют людей. Исключительно из-за своего агрессивного характера. На самом деле, все, конечно, не так.

— У гадюк есть такая особенность, она никогда первая не нападет на человека.

Правда, опасная встреча может произойти не только на даче или в лесу — гадюки и медянки могут появиться в городе из-за любой перемены погоды.

Наталья Нагаева, специалист отдела акватеррариума Ленинградского зоопарка: «Подтолкнуть змею вылезти в более людное пространство может дождик, потому что это влажность, а змеи реагируют на влажность. А еще тепло, солнце».

Дарина Жежелева, корреспондент: «Змеи предпочитают укромные места. Но, перемещаясь из одного убежища в другое - вполне могут оказаться на парковке, под машиной или даже просто на тротуаре. При встрече со змеей специалисты рекомендуют сохранять спокойствие и просто обойти ее».

В институте скорой помощи имени Джанелидзе сейчас находятся пациенты, которые не соблюдали простые правила. Доски, давно лежащие на земле, поднимать аккуратно, а в лес и по высокой траве ходить только в резиновых сапогах. Екатерина Павлова встретила гадюку на своей даче в Кировском районе Ленобласти.

Екатерина Павлова, пострадавшая от укуса гадюки: «На даче в воскресенье укусила змея на участке».

Дарина Жежелева, корреспондент: «В траве? Вы просто шли и наступили на нее?».

Екатерина Павлова, пострадавшая от укуса гадюки: «Наверное. Я не знаю, трава была очень высокая».

Существует несколько народных методов оказания первой помощи, которые врачи на самом деле запрещают. Например, нельзя перевязывать укушенную конечность жгутом. И конечно, надеяться на самолечение.

Алексей Лодякин, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ им. Джанелидзе: «Необходимо яд, который находится в ранке, как можно скорее убрать, отсосать, но это нужно делать в течение 5-10 минут. Но понятно, что нужно, чтобы во рту не было никаких повреждений слизистой».

Затем обработать антисептиком, принять антиаллергенное, пить много жидкости. Желательно, делать все это уже по пути в больницу. Ведь если ядовитая змея была крупной, риск летального исхода резко возрастает.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение