Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:32
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: На Балтийском заводе заложили атомный ледокол «Урал»

331
Поделиться:

Атомный ледокол проекта 22220 «Урал» — второй в серии — сегодня заложили на Балтийском заводе. На торжественную церемонию приехали полпред президента на северо-западе Владимир Булавин, городские власти и глава «Росатома» Сергей Кириенко — именно по заказу госкорпорации строятся ледоколы этой серии.

Этот проект называют уникальным. Почему, узнаем у нашего корреспондента Артёма Шарипова, он сейчас на Балтийском заводе.

Артем Шарипов, корреспондент: «Сам по себе проект значим уже тем, что ледокол "Урал" будет одним из самых больших в мире, а точнее, третьим. Потому что у него есть два брата — "Сибирь" и "Арктика". "Сибирь" спустят на воду через год, а "Арктику" уже спустили на воду два месяца назад, здесь, на верфях Балтийского завода.

Ледоколы проекта 22220 еще и одни из самых мощных в мире. Например, на ледоколе "Урал" будет двухреакторная энергоустановка, которая называется "Ритм-200", отечественного, кстати, производства. И поэтому ледокол "Урал" больше года сможет не заходить в порт и более того, работать без дозаправки тоже достаточно большое количество времени.

Уникален не только проект, но и темы строительства. "Урал" должны были начать строить только через 2 месяца, но сил и средств у завода хватило, поэтому его начинают строить сейчас».

Сергей Кириенко, гендиректор госкорпорации «Росатом»: «У нас продолжается строиться эта серия. Это обеспечивает замену действующих ледоколов, причем замену с превышением характеристик и возможностей. На будущее, надо думать вперед. Еще одно отличие атомной отрасли в том, что для нас сегодня планирование на 30-40-е года — это нормально. Контракты, которые мы сейчас заключаем, рассчитаны на 100 лет вперед».

Артем Шарипов, корреспондент: «Само мероприятие получилось праздничным и традиционным. Как всегда, началось оно с установления закладочной доски. Потом место строительства было освящено протоиереем Богданом Сайко.

Ледокол "Урал" планируют достроить в 2020 году. Служить России он будет в Арктике.

Завод, благодаря строительству ледоколов, как здесь отмечали гости, тоже развивается масштабно. В этом году или в следующем на Балтийском заводе приступят и к другому проекту. Получается, следующий ледокол на очереди — это "Лидер"».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение