Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:18
  • +17°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ораниенбаум сквозь века: в Большом Меншиковском дворце открыли интерактивный проект

769
Поделиться:

В Большом Меншиковском дворце сегодня начал работу новый проект «Ораниенбаум сквозь века». Несмотря на историческую направленность, он более чем современен. Главное - информативность и интерактивность.

Татьяна Баженова уже оценила, насколько удобен такой музейный формат.

Хорошо узнаваемый голос Владимира Познера сопровождает гостей Большого Меншиковского дворца на протяжении всей новой экспозиции. Проект «Ораниенбаум сквозь века» расположился в пяти небольших залах. Когда-то эти комнаты были в распоряжении гостей и слуг резиденции графа Александра Меншикова, теперь они заиграли свежими, мультимедийными красками. 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Сегодня, когда весь мир бегает за покемонами, надо идти с веком наравне. Я не за то, чтобы снизойти до широкого массового вкуса, но мне кажется, что такая выставка, где ребенок увидит, как велась северная война, что представляет из себя история Ораниенбаума - мы все это можем показать». 

Западный флигель, который теперь открыт для посещения, раньше использовался персоналом музея. В восстановление пришлось вложить несколько десятков миллионов рублей - точную цифру называть не стали. Проект создавали совместно со сценографами и технологами. Экспозиция переходит из зала в зал: историю Ижорской земли подхватит рассказ об Ингерманландии и северной войне, великих победах Петра I и Александра Меншикова. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Не обошли стороной и первого хозяина резиденции. Одна из комнат посвящена Александру Меншикову. Вот за таким роскошным столом сидел фаворит императора, решая судьбы государства. Правда, в этом зале речь пойдет не о военных подвигах Меншикова, а о его личных качествах. До сих пор не развеян миф о том, что граф, например, был безграмотен. А о том, сколько бюджетных средств он растратил без нужды, вообще ходят легенды». 

Впрочем, и достоинств у графа тоже было не мало: именно благодаря нему на берегу Финского залива заложили великолепный дворец с двумя полуциркулями. Историей строительства резиденции как раз и завершится экспозиция. Как возводились особняки на территории Ораниенбаума, покажут на интерактивном макете. Для обновления пространства понадобились сотни архивных документов. Собирали их всем миром. 

Глеб Седов, заведующий сектором «Большой Меншиковский дворец»: «Сам контент - архивные и музейные материалы из экспозиций по всей стране. Наши коллеги отзывались и присылали нам все, что мы просили. Можно сказать, что эта коллекция собрана силами всей страны». 

По замыслу музейщиков, насыщенная экскурсия не подойдет только самым маленьким посетителям, специально для них открыли отдельную игровую комнату. Малышей здесь во время посещения можно будет оставить с педагогом. В детской зоне даже подушки стилизованы под причудливые кустарники ораниенбаумского парка. Экспозиция западного флигеля Меншиковского дворца станет регулярной - уже сегодня пространство оценили первые гости, выстроившиеся в очередь. 
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение