Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:08
  • +11°
  • доллар 71,14
  • евро 77,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледокол «Урал» построят до конца 2020 года

222
Поделиться:

В Петербурге начинают строить атомный ледокол «Урал». Сегодня на Балтийском заводе прошла торжественная закладка судна.

Строить, кстати, начинают с опережением графика на два месяца. 

«Урал» будет оснащен новейшей реакторной установкой со сроком службы 40 лет. Безопасность обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. Перезагрузка ядерного топлива необходима один раз в семь лет. За это время дизельный ледокол потратил бы полмиллиона тонн дизеля.

Сергей Кириенко, гендиректор госкорпорации «Росатом»: «У нас продолжается строиться эта серия. Это обеспечивает замену действующих ледоколов, причем замену с превышением характеристик и возможностей. На будущее. Надо думать вперед. Еще одно отличие атомной отрасли в том, что для нас сегодня планирование на 30-40-е года — это нормально. Контракты, которые мы сейчас заключаем, рассчитаны на 100 лет вперед». 

Церемония началась с установления закладочной доски. Само место строительства освятил протоиерей Богдан Сайко. Два месяца назад на воду был спущен ледокол «Арктика». Его сдача запланирована на конец 2017 года, ледокола «Сибирь» - на 2019 год, а «Урал» - на конец 2020 года. Атомные ледоколы будут решать такие задачи, как проводка грузов для военных баз в Арктике и обеспечение крупных проектов по освоению богатств шельфа.

Владимир Плигин, депутат Государственной Думы РФ: «Сегодня существуют несколько программ по развитию Арктики, за которой энергетическое будущее и развитие нашей страны. Все это без ледоколов осуществить невозможно». 

У трех действующих российских атомоходов к 2020 годам закончатся сроки эксплуатации. Им на смену придут три атомохода: головное судно «Арктика», а также два серийных судна «Сибирь» и «Урал». Благодаря заказам Росатомфлота Балтийский завод получил мощный импульс к развитию. В этом году или в следующем на заводе приступят и к другому проекту. Следующий ледокол на очереди — «Лидер».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение