Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:46
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже открылась выставка японских нэцкэ

708
Поделиться:

Миниатюрные скульптуры демонов, осьминогов, фазанов и даже куртизанок показали в Эрмитаже. Там открыли выставку японских нэцкэ — крошечных фигурок для ношения на поясе.

Реклама

В XVIII веке в Стране восходящего солнца нэцкэ из повседневных примитивных вещиц превратились в произведения искусства: утонченное мастерство демонстрировали лучшие резчики по дереву и камню. Экспозиция собрана благодаря частным коллекционерам Москвы и Петербурга.

Анна Савельева, куратор выставки: «Торговцы не имели возможности носить дорогое оружие, одежды. Поэтому за счет маленького, но изящно сделанного предмета, висящего на поясе, они могли поднять свой статус. И тогда нэцкэ стали превращаться в произведения искусства».

Нэцкэ пришли в Японию из Китая, где не прижились в роли предметов искусства. Выставка в Ротонде Зимнего дворца завершится 16 октября.
 

Реклама

Обсуждение