Прославленный хореограф Борис Эйфман сегодня отмечает 70-летие. Юбиляра уже поздравил президент России Владимир Путин. Глава государства назвал его настоящим мастером и творцом, никогда не выбирающим проторенный путь.

За спиной Эйфмана — более 40 постановок, около полувека на сцене, сотни созданных образов. Критики называют его хореографом-философом, создателем психологических балетов. В основе постановок Эйфмана — произведения мировых классиков: Шекспира, Пушкина, Булгакова, Мольера…

Александра Ли накануне юбилея пообщалась с мастером.

Если бы новому виду стихии понадобилось звучное имя, оно таится в его фамилии. Он — балетное явление, сочетающее состояние абсолютной эйфории после того, как рассеется драматургический туман. Борису Эйфману сегодня 70. 

Борис Эйфман, хореограф, художественный руководитель государственного Академического театра балета: «Что такое юбилей? Это праздник, это возможность собрать друзей, отметить, это традиция. Вспомнить родителей, а второй день — это уже будни! Начинается работа».

И все-таки свою работу он не останавливает даже в день рождения, который отметит на сцене Александринского. 

Чтобы составить его личностный портрет, не нужны никакие тесты Роршаха. И в «Красной Жизели», и в «Карениной», и в «Чайковском» и даже в новом-старом «Чайковском» — во всех своих 40 спектаклях он и сам не хуже психолога. Он не ставит каноническое «Лебединое озеро». Под его крылом литературные первоисточники и человеческая душа. 

Борис Эйфман, хореограф, художественный руководитель государственного Академического театра балета: «Если мы, дай бог, войдем в свой театр, то у нас будет своя репертуарная политика. Это позволит нам быть независимыми, поэтому мы вернем те спектакли, которые были незаслуженно забыты и которые должны быть возвращены в репертуар. Допустим, «Чайковский», «Русский Гамлет», «Красная Жизель», Мольер. Я думаю, что войдем, войдем. Сейчас принято абсолютно твердое решение о строительстве Судебного квартала, сейчас проходит всякие архитектурные экспертизы, будет дана оценка, уже после этого рабочие, специалисты войдут на площадку».

Пока с заветным желанием обрести Дворец Танца в Судебном квартале он не задул свечи, с подарком к юбилею все же поспели коллеги по цеху: и в этих окнах деревянного особняка Добберта уже пишется новая история театра Эйфмана. 

Подготовка первой выставки, после реставрации здания, посвященной мэтру, дала старт созданию музея. Фотографии, часть декораций нашумевших спектаклей, реквизит и все, что накоплено за 40 с лишним лет творчества теперь обретут свою постоянную прописку. У Эйфмана, кстати, нет понятия личных вещей. 

Борис Эйфман, хореограф, художественный руководитель государственного Академического театра балета: «Это, кстати, не этого года, а почему-то они взяли 96-го. Это историческая «Маска».

Златомасочный хореограф не без сожаления называет свой театр бездомным, говорит, во многом поэтому все чаще труппа гастролирует, но даже в эти тесные коридоры репетиционной базы он готов принимать новых сотрудников. 

Александра Ли, корреспондент: «На вашем сайте очень много вакансий. Неужели есть до сих пор ощущение, что коллектив еще продолжает складываться?»

Борис Эйфман, хореограф, художественный руководитель государственного Академического театра балета: «Этот поиск будет всегда! Я как руководитель балетной труппы постоянно испытываю кадровый голод. Настала необходимость создать свою школу, чтобы не просто появились новые балетные исполнители, но были бы те исполнители, которым был бы понятен и близок наш стиль».

Это в его стиле провести день рождения на выставке, репетиции и потом в театре, а уже сразу после, кстати, в первый день отпуска, сесть за монтаж фильма и мечтать о новом балете, строить планы на следующий сезон, чтобы порадовать своего зрителя. 

Борис Эйфман, хореограф, художественный руководитель государственного Академического театра балета: «Я перехожу в тот период своей жизни, когда действительно появляется какая-то мудрость, новое мироощущение, открываются новые горизонты творческой фантазии, в общем мне очень интересен тот период жизни, в котором я нахожусь».