Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:37
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Терапия свободы: петербургские байкеры прокатили пациентов института им. Турнера

500
1
Поделиться:

Самые заветные мечты мальчишек сегодня стали реальностью для пациентов ортопедического института им. Турнера. Байкеры из мотоклуба «Штрафбат» сначала прокатили ребят, а затем показали им оружие времён Великой Отечественной. Такие прогулки с байкерами, считают врачи, не только интересны детям, но и полезны для их здоровья. Елена Болдышева видела счастливые улыбки.

Реклама

Куртка. Мотоцикл. Ботинки. Пару часов назад он был в белом халате и со скальпелем в руках. Григорий — детский хирург. После ночной смены в больнице, он снова с ребятами.

— У него ограничение скорости срабатывает на 300 километрах в час. 300.

Маленькие пациенты из института им. Турнера. Сложные диагнозы. Годы в больничных палатах. Но здесь, в мотоклубе «Штрафбат», все грустные мысли уносит бьющий в лицо ветер. А мечты становятся реальностью.

— У тебя какие были ощущения?

— Не страшно. — Вообще не страшно?

— Нет.

Петербургские байкеры постоянно участвуют в благотворительных акциях. Эту организовали сами. Идею пригласить детей в мотоклуб подсказал бывший наставник руководителя «Штрафбата».

Григорий Кудрявцев, президент военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат»: «Мой первый учитель по хирургии, я был еще на втором курсе, когда пришел к нему дежурить и он научил меня шить, работать, в общем-то, это мой учитель. И когда у него возникла идея работы с детьми в более живой атмосфере, он обратился ко мне и сказал, давай будем это делать вместе».

Но мотоциклисты не ограничили программу поездкой «с ветерком».

Елена Болдышева, корреспондент: «Что нужно байкеру? Мотоцикл. Скорость. Свобода. Но здесь, в "Штрафбате", научились свободно перемещаться не только по дорогам, но и во времени».

ППШ и винтовка Мосина, снаряды для минометов и другие раритеты времен второй мировой — целый музей в мастерской клуба. Оружие байкерам нужно для проведения исторических реконструкций. Сегодня оно пригодилось в качестве учебного пособия. До винтиков разбирали хоть и послевоенный, но зато легендарный автомат Калашникова.

После мастер-класса все мальчишки оказались в полной боеготовности. С винтовками наперевес слушали рассказы об особенностях мототехники и о подвигах пионеров.

Гамид, пациент института им. Г. И. Турнера: «Это круто. Старинные мотоциклы и автоматы. Это, вообще, мое».

Виктор, пациент института им. Г. И. Турнера: «Обязательно нужно сюда съездить и, может даже, пару раз».

Чем дольше длилась экскурсия, тем больше становилась техника а калибры оружия крупнее. Настоящий восторг у маленьких пациентов вызвала пушка. Сначала помогли отсоединить ее от военного грузовика, затем прокатились в кузове.

Андрей Ляпин, врач-нейрохирург: «Дети здесь с разными диагнозами. Они находятся в стационаре длительное время. Получают повторные операции. Вынуждены находиться длительное время в больнице. Здесь они получают массу положительных эмоций».

Этим ребятам положительные эмоции нужны не меньше, чем курсы реабилитации. За один день они успели почувствовать и дух байкерской свободы, и железный привкус военной истории. Возможно, все это для маленьких пациентов института Турнера станет пусть небольшой, но волшебной таблеткой, которая поможет быстрее победить болезнь.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Спасибо Елене и ребятам - операторам, так хорошо снять и составить сюжет - это талант. Спасибо. А детишкам, конечно здоровья.