Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:12
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Литературное пламя: детский журнал «Костер» отмечает 80-летие

282
Поделиться:

Этот «Костер» еще горит. Литературно-художественный журнал для детей отмечает 80-летие. Годы его бешеной популрряности, когда издание выходило миллионными тиражами, пришлись на советское время.

Реклама

Но и сейчас его авторы продолжают лучшие традиции своих предшественников, среди которых - Бианки, Довлатов, Алексей Толстой, а редакция может похвастаться настоящими музейными ценностями. Татьяна Баженова продолжит.

Серьезные взрослые разговоры в редакции детского издания ведет совсем небольшой коллектив: журнал «Костер» продолжает обжигать литературным пламенем тысячи маленьких сердец благодаря этим людям. 

80-летие издание празднует в тесноте, да не в обиде: когда-то на Мытнинской улице у них в распоряжении был целый этаж, сейчас - три маленькие комнаты. За свою продолжительную жизнь, как и положено, журнал сменил несколько прописок, завязал дружбу с десятками знаменитых литераторов и скорректировал политические взгляды. 

Николай Харлампиев, главный редактор журнала «Костер»: «Уже давно никакой идеалогии нет, кроме общечеловеческих ценностей. Вообще наш девиз - удивлять и радовать. Сегодняшнего ребенка нельзя заставлять читать, нужно зацепить его внимание, дать ему возможность самореализоваться, почувствовать силу своего голоса и право говорить». 

От многомиллионных тиражей одного из главных пионерских изданий почти ничего не осталось. Сейчас на прилавки и в библиотеки попадает лишь 3 100 экземпляров «Костра». В 1936 году «хороший литературный вкус» детям прививать решил Самуил Маршак. Именно он руководил издательством, на базе которого и появился журнал. Иллюстрированный ежемесячник полюбился малышам по всему Союзу. Причем, обложки менялись неоднократно, название - никогда. Вот и сейчас давно канул в лету алый галстук на логотипе - вместо него лаконичная надпись «Костер» играет разными красками. 

Ольга Граблевская, художник-график, иллюстратор журнала «Костер»: «Журнал - вещь такая... Как салат! Но важно, чтобы все ингредиенты подходили друг другу, и вкус был приятен. Журнал уже не тот, что был 30 лет назад, но какие-то вехи остались. Это позитив и художественный уровень». 

Содержание красочных страниц всегда было на высоте: свои произведения здесь публиковали Алексей Толстой, Евгений Шварц, Даниил Хармс, Виталий Бианки. А в штате постоянных авторов трудились Святослав Сахарнов, Сергей Довлатов и Лев Лосев. Гордость «Костра» - первая публикация в советской печати стихотворения Иосифа Бродского «Баллады о маленьком буксире». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Дух прошлого в редакции «Костра» хранят ценные артефакты. Когда-то на этом потертом диване сидел первый главный редактор Самуил Маршак. А с этим чайником однажды на пороге появился виноватый Сергей Довлатов. Писатель разбил предыдущий сервиз и принес взамен вот этот». 

Отмечать 80-летие редакция будет осенью: впереди традиционный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловки и издание юбилейной книги «Веселый звонок». Именно так называется постоянная юмористическая рубрика журнала. Большого праздника устраивать не будут - некогда. «Костер» хоть и выходит раз в месяц, коллектив трудится над ним ежедневно. Почтенную дату ни в коем случае расценивать как наступившую «старость» не стоит - оговариваются авторы. Пока в семьях ценят домашнее чтение, будут живы трогательные сказки и стихи на бумаге. 

Михаил Яснов, детский писатель, автор журнала «Костер»: «Чем пахнет книжка? Книжка пахнет краской, бумагой, типографскими радостями... Но еще она пахнет буковками, стихами, фантазией! А потом мы можем книжку кусать, лизать, прижимать к сердцу... Попробуйте сделать это с гаджетами, не получится! Пока живо это отношение к книге, она будет жить. Так что ничего, прорвемся»! 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение