Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:13
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловке возложили цветы к мемориальной доске альпинистам-защитникам блокадного Ленинграда

90
Поделиться:

Подвиг альпинистов, которые в годы Великой Отечественной войны спасли от артобстрелов архитектурные памятники города и тем самым тысячи жизней ленинградцев, сегодня вспомнили воспитанники военно-патриотических клубов. К мемориальной доске в Петропавловской крепости ребята возложили цветы.

Реклама

После поднялись почти на 100-метровую высоту - туда, где начинается шпиль собора. 

В лютый мороз зимой 1941 года отряд верхолазов, в составе которого был 18-летний Михаил Бобров, закрывал памятник брезентовыми чехлами и покрывал серой краской. По воспоминаниям самого Михаила Боброва, взобраться на золотой шпиль с ангелом было очень сложной задачей. К тому же они работали в темное время суток из-за обстрелов.

Михаил Бобров, заслуженный тренер Российской Федерации, почетный гражданин Санкт-Петербурга, ветеран Великой Отечественной войны: «Самое неприятное было. Идешь сначала по лестнице, на высоте 103 метра, чуть по меньше, вылезаешь. Трап подвешен, нужно по нему царапаться с отрицательным наклоном, сил нет, не подтянуться. В голове одно желание — погреться и покушать».

Благодаря бесстрашию альпинистов от попаданий снарядов удалось скрыть и другие архитектурные доминанты - Исаакиевский собор, Адмиралтейство и Инженерный замок.
 

Реклама

Обсуждение