Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:01
  • +19°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мать дорог»: в Петербурге открылся музей американских ретроавтомобилей

432
Поделиться:

Настоящий подарок неравнодушным к истории автомобиля. В Петербурге открывают музей американских ретромашин 40-80-х годов. Прообразом экспозиции послужили западные тематические парки развлечений. Пространство разделено на десять интерактивных зон, где каждый экспонат рассказывает свою собственную увлекательную историю и словно приглашает зрителя стать соучастником происходящего. Александр Бриус подробнее.

Реклама

Александр Бриус, корреспондент: «Настоящее сокровище для сёрферов — американский "Форд" 1972 года. Машина с необычным кузовом: смесь седана и пикапа, то есть вместо задних сидений огромный багажник, в который помещаются даже профессиональные доски. Эта композиция — лишь малая часть первого в Петербурге интерактивного музея ретрокаров. Уже сегодня любой желающий может почувствовать себя на гребне волны».

Ночь накануне открытия была бессонной и волнительной для молодой команды. Механики и художники настроились серьёзно. Стирали пыль, красили, крепили последние детали к раритетной американской классике. Всего 13 автомобилей. Каждый в тематических декорациях, которые погружают посетителей во времена романтиков и ковбоев, грабителей и охотников за привидениями. 

Дмитрий Грачёв, арт-директор музея: «Перешиты салоны, машины перекрашены. Мы воссоздали их примерно в том виде, в котором они должны сходить с конвейера. В соответствии с каждой историей, с каждым антуражем, она либо раскрашена в какие-то цвета, либо нанесены какие-то надписи. В общем, сделано всё, чтобы машина не была скучной».

В такой компании скучать не придётся: можно отправиться на поиски утраченного ковчега на внедорожнике Индианы Джонса, пообщаться с самым молчаливым шофёром или погладить по крыльям мэра мультяшного Радиатор-Спрингс легендарного Дока Хадсона.

Александр Бриус, корреспондент: «По задумке авторов музея, все машины встречаются здесь: на главном американском шоссе Route 66. Ему посвятили не одну песню, а в народе называют "мать дорог"».

Имя заокеанской трассы носит и петербургский музей, на правах нового дома для престарелых автомобилей. Случай, когда экспонаты лучше экскурсовода знают маршрут выставки, ведь он дублирует настоящую дорогу от Чикаго до Лос-Анджелеса. Эти машины не раз проезжали по 66-му шоссе. 

Дмитрий Грачёв, арт-директор музея: «Это самый старый экспонат у нас: "Додж" 1942 года, пикап. Стоит он в антураже Чикаго, так как вполне возможно, что на таких или подобных машинах гангстеры и всякие самогонщики развозили свою продукцию по нелегальным барам, городам и деревням».

Все ретрокары из частной коллекции. Каждый экспонат не только можно, а нужно трогать и фотографировать. Даже будучи «на пенсии» этим авто отдыхать не придется. И хотя покорить новые трассы они больше не смогут, это лишь начало большой дороги. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение